USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.33$ ↑ +0.020
BTC 7172.27$ ↓ -0.016
ETH 166.36$ ↑ +0.002
LTC 44.85$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБольшинство трейдеров ожидают роста цен на золото

Большинство трейдеров ожидают роста цен на золото

Согласно проведенному агентством Kitco News опросу, 39% трейдеров, аналитиков и инвесторов прогнозируют рост котировок золота на...

Согласно проведенному агентством Kitco News опросу, 39% трейдеров, аналитиков и инвесторов прогнозируют рост котировок золота на текущей неделе. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

26% респондентов ожидают снижения стоимости драгоценного металла, 35% – не предполагают существенного изменения в цене. 

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1314,5 до 1315 долларов, а серебра – понизилась с 19,94 до 19,72 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1312,4 до 1311 доллара, а серебра – 19,61 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 1 августа в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены золота в четверг демонстрирует негативную динамику на фоне публикации сильных данных по индексу деловой активности в промышленности США и отчетности Barrick Gold Corp. «Инвесторы на рынке золота обращают внимание на сообщения ФРС и макроэкономическую статистику в США», - сказал аналитик банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков, мнение которого привело агентство MarketWatch.

По данным mining.com, индийские ювелиры платят в настоящее время надбавку в 10 долларов за унцию на цену золота в Лондоне по сравнению с 4 долларов на прошлой неделе. Кроме того, по данным агентства Bloomberg, от индийских импортеров золота требуют резервировать 20% ввозимого золота для целей экспорта. «Необходимо смягчение сложившейся ситуации на рынке золота в Индии ради выживания этого сектора», - сообщило агентство Bloomberg. Индийские власти стремятся ограничить импорт золота в страну, так как он способствует усугублению бюджетного дефицита. Вместе с тем индийский министр финансов объявил, что, согласно полученным данным, импорт золота в июле превысил июньский показатель.

По данным информационно-аналитического портала ZolotoNews, Китай, крупнейший в мире добытчик золота, может утроить спрос на этот драгметалл в ближайшие семь лет, сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council). А по данным Global Times, за последние три года спрос на золото в Китае ежегодно увеличивался в среднем на 15%. А Росс Гарно, председатель совета директоров Lihir Gold, утверждает, что в перспективе цена золота останется достаточно высокой, несмотря на нынешнюю коррекцию. Как сообщил деловой портал Kitco News, Ross Garnaut отметил, что сила золота зависит от общего снижения мировой добычи и растущего глобального спроса.

А вот добыча золота в ЮАР продолжит сдержанное снижение на фоне напряжённости в финансировании отрасли, прогнозирует исследовательская фирма Eurasia Group. Согласно отчету компании, финансирование золотых проектов в Африке сильно упало в этом году, сообщило агентство Bloomberg. Золотодобыча будет снижаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе ещё и в связи с ростом расходов, сокращением металла в руде, устареванием месторождений и регулярными забастовками горняков, полагают в Eurasia Group. На долю Африки приходится порядка 20% мировых поставок золота. ЮАР сейчас занимает пятое место в мире по добыче этого драгметалла после Китая, Австралии, США, и России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели