Инвесторы выбирают более рискованные активы

26.07.2013 • 11:00 2187

Инвесторы выбирают более рискованные активы

Экономика США восстанавливается, что снижает стоимость золота, поскольку инвесторы выбирают более рискованные активы. Так считает аналитик банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков, мнение которого привело агентство MarketWatch.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1335 до 1326 доллара, а серебра – с 20,39 до 19,92 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1319,7 до 1329 доллара, а серебра – с 20,01 до 20,14 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 25 июля в Лондоне понизились, а в Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что инвесторы следят за статистикой из США и сообщениями ФРС. А последние данные по безработице способствуют росту цен», - сказал агентству Bloomberg старший рыночный стратег Everbank Wealth Management Крис Гаффни. 

По данным информационно-аналитического портала ZolotoNews, надежды на стабилизацию цен на золото могут стать новой опорой для роста цен, так как на этом фоне физический спрос на драгметалл начнёт увеличиваться. «В прошлом месяце золото упало до трехлетнего минимума, и некоторые покупатели воздержались от покупок во избежание неприятных сюрпризов. Как только золото начало стабилизироваться, инвесторы вернулись на рынок», - цитирует деловой портал Kitco News консультанта по товарам из брокерской компании INTL FCStone Эдварда Меира. Такая тенденция может благоприятно отразится на покупках золота центральными банками. К примеру, Россия не увеличивала запасы золота в июне, впервые за девять месяцев. «Возможно, в июле русские возобновят покупки этого металла», - сказал Edward Meir.

Впервые в истории России драгоценные металлы будут торговаться на бирже в физическом виде, чтобы увеличить ликвидность на внутреннем рынке драгоценных металлов, а также, чтобы привлечь больше участников на рынок золота и серебра. Михаил Орленко, директор департамента товарного рынка Московской биржи, сообщил, что биржа планирует начать торговлю физическим золотом и серебром в конце текущего 2013 года, торговля платиной и палладием должна начаться в следующем 2014 году. Московская биржа будет сама забирать драгоценные металлы от производителей, а также возьмёт на себя их хранение, чтобы на следующий день доставить проданный металл покупателю. Торговля физическими драгоценными металлами будет основываться на платформе уже существующего рынка по обмену иностранной валюты. Как ожидается, главными игроками на рынке физических драгоценных металлов будут кредитные учреждения, у которых есть лицензия на проведение операций с драгоценными металлами, и профессиональные брокеры, которые часто общаются на форуме трейдеро

в по инвестициям. Пока же в России имеется только торговля биржевыми фьючерсами на золото и серебро, но нет биржевой торговли физическими драгметаллами.

Частные инвесторы могут купить физическое золото в розницу в банках страны, при этом ориентиром для установления цены на розничное золото является курс Центробанка России. Но после начала биржевой торговли физическим золотом в рублях цена будет больше соответствовать рыночным реалиям.

На рынке ходят мнения, что в свете хорошей статистики по США, ФРС на следующей неделе может принять решение о начале сокращения программы QE3. По этой причине золото может продолжить понижательную динамику, тем более, если статистика по США будет позитивной. Пока же американский банк Goldman Sachs, всегда отличавшийся достаточно точными оценками в отношении драгметаллов, в очередной раз ухудшил свой прогноз. Теперь его аналитики ожидают, что до конца нынешнего года цена золота окажется на уровне 1300 доллара за тройскую унцию.

А что касается серебра, то канадский инвестиционный банк Scotia Capital Inc. пересмотрел прогнозы по динамике цен серебра с 2013 по 2016 год. Как сообщает Mineweb, оценка серебра металла на 2013 год понижена с 27 до 23,5 доллара за унцию. Вероятно, укрепление доллара США и позитивные настроения относительно роста американской экономики будут создавать давление на драгоценные металлы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

26.07.2013 • 11:00 2187

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus