На пенсионные деньги будут развивать экономику РК
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

25.07.2013 • 16:56 3624

На пенсионные деньги будут развивать экономику РК

Создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) даст возможность направить часть пенсионных накоплений на финансирование реальной экономики в целях развития индустриализации и предпринимательства. Об этом председатель Национального банка РК Григорий Марченко сказал в ходе онлайн-конференции на profinance.kz.

Глава Нацбанка отметил, что инвестиционная деятельность ЕНПФ будет осуществляться в соответствии с инвестиционной стратегией, которую будет разрабатывать Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. 

«При этом инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные внешние финансовые активы, а также в другие финансовые инструменты, будет осуществляться на рыночных принципах, а также на принципах обеспечения сохранности и диверсификации», – заявил он.

Как уже сообщалось, в Казахстане предполагается создание Единого накопительного пенсионного фонда на базе уже существующего ГНПФ. Национальный банк будет управлять 100% активов объединенного пенсионного Фонда. Владельцем Единого пенсионного фонда будет Правительство РК. В январе текущего года Григорий Марченко заявлял, что новая схема начнет действовать только после принятия закона. «Мы надеемся, что если все делать быстро, то можно это сделать в течение 3 месяцев и соответственно тогда можно сделать консолидацию активов в едином пенсионном фонде по состоянию на 1 июля 2013 года», – говорил он.

Однако, пока этот процесс не начался. Ранее корреспонденту делового портала Kapital.kz в ГНПФ уточнили, что единый фонд, скорее всего, начнет функционировать с августа 2013 года. В ГНПФ отметили, что подготовительная работа к объединению счетов уже ведется.

«Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки. Но тщательная подготовка к этому будет проводиться заблаговременно. Предварительная работа уже начата», – пояснила советник председателя правления НПФ «ГНПФ» Марина Акмаева.

Между тем, за первый квартал текущего года 8 НПФ урезали свои расходы по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так, за год в значительной степени снизил свои расходы НПФ «Грантум», подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных финансовой отчетности фондов за первый квартал 2013 года. Так, в топ-3 накопительных пенсионных фондов (НПФ), расходы которых просели более чем в 2,5 раза стали НПФ «Грантум», НПФ «УларУмiт» и НПФ «Отан». 

Отметим, в первом полугодии текущего года казахстанцы перечислили в накопительные пенсионные фонды свыше 270 млрд. тенге. При этом более 30% от всего объема пенсионных отчислений приходится на Алматы (свыше 49 млрд. 910 млн. тенге) и Астану (более 32 млрд. 704 млн. тенге). 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ ГНПФ Григорий Марченко

25.07.2013 • 16:56 3624

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На пенсионные деньги будут развивать экономику РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика