На пенсионные деньги будут развивать экономику РК
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

25.07.2013 • 16:56 3326

На пенсионные деньги будут развивать экономику РК

Создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) даст возможность направить часть пенсионных накоплений на финансирование реальной экономики в целях развития индустриализации и предпринимательства. Об этом председатель Национального банка РК Григорий Марченко сказал в ходе онлайн-конференции на profinance.kz.

Глава Нацбанка отметил, что инвестиционная деятельность ЕНПФ будет осуществляться в соответствии с инвестиционной стратегией, которую будет разрабатывать Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. 

«При этом инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные внешние финансовые активы, а также в другие финансовые инструменты, будет осуществляться на рыночных принципах, а также на принципах обеспечения сохранности и диверсификации», – заявил он.

Как уже сообщалось, в Казахстане предполагается создание Единого накопительного пенсионного фонда на базе уже существующего ГНПФ. Национальный банк будет управлять 100% активов объединенного пенсионного Фонда. Владельцем Единого пенсионного фонда будет Правительство РК. В январе текущего года Григорий Марченко заявлял, что новая схема начнет действовать только после принятия закона. «Мы надеемся, что если все делать быстро, то можно это сделать в течение 3 месяцев и соответственно тогда можно сделать консолидацию активов в едином пенсионном фонде по состоянию на 1 июля 2013 года», – говорил он.

Однако, пока этот процесс не начался. Ранее корреспонденту делового портала Kapital.kz в ГНПФ уточнили, что единый фонд, скорее всего, начнет функционировать с августа 2013 года. В ГНПФ отметили, что подготовительная работа к объединению счетов уже ведется.

«Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки. Но тщательная подготовка к этому будет проводиться заблаговременно. Предварительная работа уже начата», – пояснила советник председателя правления НПФ «ГНПФ» Марина Акмаева.

Между тем, за первый квартал текущего года 8 НПФ урезали свои расходы по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так, за год в значительной степени снизил свои расходы НПФ «Грантум», подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных финансовой отчетности фондов за первый квартал 2013 года. Так, в топ-3 накопительных пенсионных фондов (НПФ), расходы которых просели более чем в 2,5 раза стали НПФ «Грантум», НПФ «УларУмiт» и НПФ «Отан». 

Отметим, в первом полугодии текущего года казахстанцы перечислили в накопительные пенсионные фонды свыше 270 млрд. тенге. При этом более 30% от всего объема пенсионных отчислений приходится на Алматы (свыше 49 млрд. 910 млн. тенге) и Астану (более 32 млрд. 704 млн. тенге). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ ГНПФ Григорий Марченко

25.07.2013 • 16:56 3326

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus