Предложение по золоту может сократиться на 25%

25.07.2013 • 13:27 1884

Предложение по золоту может сократиться на 25%

Цена на золото на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась до 1 тыс. 335 долларов. Серебро также подорожало с 20 долларов 18 центов до 20 долларов 39 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили эксперты корпорации «Казахмыс».

В среду была опубликована статистика по продажам новых домов в США. Показатель вырос в июне на 8,3% - до 497 тыс. - максимум более чем за 5 лет. Данные превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших роста продаж лишь на 1,7%. Инвесторы полагают, что позитивные данные по экономике США могут способствовать началу сокращения программы ФРС по стимулированию экономики. Стоимость золота будет подвержена ожиданиям рынка по поводу сроков сокращения программы количественного смягчения ФРС. С начала года цена на золото значительно менялась на фоне ожиданий завершения программы  финансового стимулирования экономики США, привело агентство Reuters мнение аналитиков банка HSBC.

А росту цен в Лондоне способствовал валютный фактор. «Доллар снижается и это способствует росту цен на золото, - сказал агентству Bloomberg консультант Quantative Commodity Research Питер Фертих. За последние четыре сессии золото подорожало почти на 6% благодаря снижению опасений, что ФРС в ближайшее время начнет сокращать стимулы. ФРС заявила, что прекратит стимулировать экономику только тогда, когда убедится в ее устойчивости. «Цены далеки от ближайшего уровня сопротивления 1 тыс. 370 долларов за унцию, и мы ожидаем замедления позитивной инерции», - говорится в отчете брокерской компании  Phillip Futures.

Аналитик рынка драгметаллов Алексей Пухаев из Investcafe считает, что за последние две недели рост цен на драгметаллы был под влиянием трёх факторов. Во-первых, ФРС обозначила свою окончательную позицию относительно возможности сворачивания программы выкупа облигаций.

Во-вторых, рост цен на золото может быть спровоцирован закрытием коротких позиций. Необходимо отметить, что объём коротких позиций по золоту значителен, трейдеры успели продать фьючерс в избытке, рассчитывая на продолжение падений. Котировки в ближайшее время могут резко подскочить, поскольку инвесторы попытаются закрыть короткие позиции и в результате будут готовы купить по более высоким ценам.

В-третьих, отчётность компаний, специализирующихся на добыче золота, свидетельствует, что падение цен, которое наблюдалось во втором квартале 2013 года, серьёзно ударило по их доходам. Компании вынуждены не только зафиксировать многомиллиардные списания, но и отказаться от проектов, направленных на увеличение добычи сырья. В результате прогнозы объёма добычи золота в отрасли пересматриваются в худшую сторону. Очевидно, что по итогам текущего года предложение золота может сократиться, и, хотя темпы роста спроса не будут высокими, стоимость драгметалла будет расти. К тому же, если ситуация в Китае стабилизируется, это может привести к дополнительному спросу на драгоценные металлы.

По данным Всемирного совета по золоту, предложение золотого лома в 2013 и 2014 годах может сократиться на 25%. Низкие цены отпугнули владельцев ювелирных изделий, тогда как спрос на монеты и слитки продолжает расти. Предложение вторичного золота может сократиться на 300-400 тонн в 2013 году приблизительно с 1 тыс. 600 тонн в прошлом году, сообщил Маркус Грабб, директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета. А в записке банка Barclays говорится, что предложение вторичного золота может упасть на 300 тонн. В этом году объем продаж лома упадет на 174 тонн. В прошлом году лом пришлось 37% суммарного предложения золота. Многие владельцы золота продавали металл, когда цены были выше, а другие ждут их нового повышения, сказал Marcus Grubb. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

25.07.2013 • 13:27 1884

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus