Посмотреть заявления по программе ЖССБ можно через сайт

23.07.2013 • 15:51 12406

Посмотреть заявления по программе ЖССБ можно через сайт

С 18 июля 2013 года на сайте «Жилстройсбербанка» реализована возможность просмотра в режиме on-line сведений о поданных заявлениях в пулы покупателей жилья по направлению «Жилье для всех категорий населения».  Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Жилстройсбербанке». 

Информация о подаче заявления на участие в пуле на покупку либо аренду жилья сразу же в момент завершения регистрации заявления в банке становится доступной к просмотру на внешнем сайте банка (www.hcsbk.kz) в разделе «Покупка строящегося жилья» (ссылка «Просмотр списка заявителей на период формирования пулов покупателей жилья»). 

Для проверки факта и времени регистрации заявления в пул по указанному выше адресу на сайте выбирается город, объект строительства и номер своего пула. В данном разделе в целом просмотру подлежит информация о количестве поданных заявлений на участие в программе по конкретным пулам.

Напомним, что ранее вся информация об участии в пулах размещалась на сайте банка после завершения приема заявлений, новый порядок позволит клиентам отслеживать свои позиции в процессе приема заявлений на участие в программе.

Напомним, что в целом, процедура подачи заявления на участие в пуле осуществляется следующим образом.После подписания Банком с местным исполнительным органом соглашения о строительстве конкретного дома для участников системы жилстройсбережений, банк в прессе и на сайте банка размещает объявление о начале приема заявлений на участие в пуле покупателей жилья по конкретному дому. 

Прием объявлений длится 2 месяца. Из поданных заявлений по балльной системе, которая учитывает длительность и качество участия в системе жилстройсбережений, по максимальному количеству баллов отбирается количество участников, равное количеству строящихся квартир. 

Например, если строится дом на 200 квартир, а заявлений поступило 250, то в список включаются 200 заявителей, набравшие максимальное количество баллов, остальные 50 человек остаются в «резервном» списке. 200 заявителей, набравшие максимальное количество баллов, представляют соответствующие документы, подтверждающие платежеспособность для покупки квартиры. Если так случится, что кто-то не сможет подтвердить свою платежеспособность, то добор заявителей осуществляется из «резервного» списка.

Далее проводится процедура распределения жилья – выстраивается список подтвердивших платежеспособность, приоритет в выборе квартиры отдается опять же тем, кто набрал большее количество баллов. В назначенный день заявители по списку выбирают квартиру, которую хотят приобрести в жилом доме – выбирают планировку, расположение, этаж и т.д.

Все эти параметры заносятся в дополнительное соглашение об участии в программе, которое подписывается клиентом и банком, и с этого момента заявителю присваивается статус участника программы – покупателя конкретной квартиры в доме, строительство которой осуществляется по заказу местных исполнительных органов.

Теперь клиенту остается только продолжать копить жилстройсбережения и ожидать завершение строительства дома. Выкуп жилья производится только после завершения строительства дома и его ввода в эксплуатацию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость Жилстройсбербанк ипотека ЖССБ квартира жилищный строительный сберегательный банк

23.07.2013 • 15:51 12406

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus