Инвестиционный спрос на золото продолжает падать

19.07.2013 • 11:42 2903

Инвестиционный спрос на золото продолжает падать

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1297,2 до 1282,25 доллара, а серебра – с 19,83 до 19,49 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс»

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1277,9 до 1275,2 доллара, а серебра – с 19,40 до 19,37 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 18 июля в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что падение цен драгметаллов было связано со снижением обеспокоенности в отношении программы по покупке активов Федеральной резервной системы США. Напомним, что вчера председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что центральный банк США по-прежнему планирует начать снижение объема покупки активов позднее, но оставил открытой возможность изменения этого плана, если это будет необходимо. 

«Переменчивые настроения на рынке, связанные с ожиданием начала сокращения политики количественного смягчения, продолжают влиять на стоимость золота и поддерживать нестабильность торгов», – привело агентство Bloomberg мнение аналитика HSBC Securities Джеймса Стила.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, импорт золота Индии, крупнейшего в мире потребителя этого металла, во второй половине года может существенно снизится. Как сообщает агентство Bloomberg, импорт желтого металла может упасть на 22% до 372,5 тонн в течение шести месяцев. По подсчетам All India Gem & Jewellery Trade Federation, годовой объём импорта составит порядка 902 тонн по сравнению с 860 тонн в 2012 году. Индийские инвесторы распродают золото на фоне признаков улучшения экономики США, что приводит к падению спроса и может привести к дальнейшей посадке цен на этот драгметалл. Кроме того, на сокращение спроса влияет и удвоение налога на импорт золота, который в этом году был повышен до 8%.

«Ничего нового не происходит. Рынок по-прежнему живёт ожиданиями сентябрьского заседания ФРС. Инвестиционный спрос продолжает падать, физический спрос замер в летней летаргии», – считает аналитик БК «Открытие» Оксана Лукичева. 

Другая важная причина падения цен на золото – отток средств из золотых фондов, который начался ещё в конце 2012 года с действий крупнейших инвесторов - Джорджа Сороса и Луиса Бэкона. С начала второго квартала отток из этих фондов составил примерно 313 тонн, а с начала года – около 500 тонн. Это почти равно закупкам Центробанков в 2012 году. Сейчас основными покупателями золота являются Индия и Китай. Последний в этом году намерен побить все свои рекорды по потреблению желтого металла и опередить Индию, которая намеренно ограничивает его импорт в рамках борьбы с дефицитом платёжного баланса. Спрос на золото в Китае в 2013 году ожидается около 1000 тонн. В 2012 году он составлял 776 тонн, тогда как в Индии – 864 тонн. 

Тенденция активных закупок золота Центральными банками, вместе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла, считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб.

В период пониженного спроса на рынке физического золота его судьба в полной мере определяется позицией центральных банков и движением капитала между различными сегментами финансового рынка. Последние макроэкономические индикаторы по США вселили умеренный оптимизм в сторонников продолжения восстановления ведущей экономики мира. Вместе с этим интерес к золоту как к объекту инвестиций снизился. Об этом можно судить по динамике запасов ETF-фондов, ориентированных на этот драгоценный металл. В частности, запасы крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust подверглись очередной волне распродаж, сократившись до 936,07 тонны.

«Золото потеряло свою привлекательность в условиях, когда данные по инфляции исключили повышение процентной ставки со стороны ФРС», – сказала аналитик Джессика Фунг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

19.07.2013 • 11:42 2903

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Инвестиционный спрос на золото продолжает падать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика