Центробанки покупают 50 тонн золота в месяц

17.07.2013 • 11:47 1882

Центробанки покупают 50 тонн золота в месяц

Тенденция активных закупок золота Центральными банками, вкупе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла. Так считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

«Мы видим рекордный спрос Центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн», – отметил Маркус Грабб.

Статистика Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются в странах Центральной Азии, России, Южной Кореи. Для Центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом хеджирования, говорят эксперты.

Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1284,75 до 1291,5 доллара, а серебра – с 19,82 до 19,95 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1283,8 до 1290,8 доллара, а серебра – с 19,82 до 19,92 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 16 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что котировки золота во вторник завершили торги с повышением, тогда как ослабление доллара и публикация превысивших прогноз данных по инфляции подтолкнули инвесторов к покупке этого металла. Некоторые инвесторы покупают золото как инструмент хеджирования против возможной инфляции, поскольку этот драгоценный металл сохраняет свою стоимость лучше других активов. Деноминированные в долларах фьючерсы на золото привлекли внимание еще большего числа иностранных инвесторов на фоне снижения доллара против других валют.

В последнее время цены на золото демонстрировали рост, восстанавливаясь с самых низких уровней почти за три года, достигнутых в конце июня. Тогда опасения относительно того, что Федеральная резервная система США (ФРС) свернет свою программу стимулирования экономики раньше, чем планировалось, спровоцировали отток капитала с рынка драгоценных металлов. Некоторые трейдеры беспокоятся, что цены на золото резко упадут, если политика дешевых денег будет свернута, тогда как инфляция останется сдержанной. Теперь внимание инвесторов переключилось на выступление председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе, которое начнется в среду.

Но все же цены драгметаллов застряли в узком диапазоне в течение последних трех сессий. Многие биржевые инвесторы придерживаются мнения, что рынку придется думать о жизни без количественного смягчения, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Отметим, что сужение программы по покупке облигаций будет поддерживать повышение процентных ставок и укреплять доллар, что приведет к снижению привлекательности золота. Между тем, отметим, что росту цен на золото помогли сегодняшние данные по США.

«Пока курс доллара выглядит менее сильным, чем он был ранее, инвесторы, вероятно, вернуться на рынок золота. А 17 июля глава ФРС США выступит перед Конгрессом, и участники торгов обратят особое внимание на его комментарии», – сказал агентству Bloomberg главный трейдер компании MKS Афшин Набави.

Стоимость золота повысилась также на фоне негативной статистики по индексу доверия инвесторов к экономике Германии, что повысило спрос на надежные активы. Согласно публикации центра исследований экономики Европы, индекс доверия инвесторов к крупнейшей экономике Европы - Германии - в июле снизился до 36,3 пункта с 38,5 пункта в июне.

По мнению некоторых экспертов, золото в третьем квартале 2013 года будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию, с малой вероятностью подъёма к 1400 долларов, на фоне отсутствия серьёзных факторов поддержки в условиях летнего затишья. К концу третьего квартала возможно увеличение физического спроса в Индии во время традиционных религиозных праздников и сезона свадеб, который начинается в августе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

17.07.2013 • 11:47 1882

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus