Счетный комитет выявил нарушения почти на 266 млрд. тенге
ФОТОГРАФ

azh.kz

16.07.2013 • 12:44 3745

Счетный комитет выявил нарушения почти на 266 млрд. тенге

С начала года Счетный комитет РК проверил 257 объектов. Это почти в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Общая сумма выявленных нарушений составила 265,9 млрд. тенге, что в 3,2 раза больше показателя первого полугодия 2012 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Счетного комитета. 

Из 4,5 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, возмещено 3 млрд. тенге. 

Председатель Счетного комитета Аслан Мусин отметил улучшение основных показателей деятельности ведомства за отчетный период.

Охват контролем бюджетных средств только за первое полугодие 2013 года превысил объем охвата всего прошлого года на 40%.

В 29,5 раза увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Так, в отчетном периоде наказано 118 лиц против 4 за такой же период 2012 года.

Если за последние 5 лет Счетным комитетом было возбуждено всего 18 административных протоколов, то такое же количество возбуждено только за 6 месяцев 2013 года. Из общей суммы начисленных административных штрафов в размере 3,8 млн. тенге оплачено 3,4 млн. тенге.

Отмечается значительное улучшение показателей по исполнению решений Счетного комитета. 

«Особое внимание Счетный комитет уделяет координации деятельности  ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы. Активизирована работа по оказанию методической, правовой и организационной помощи контрольным органам регионального уровня, внедрению единых принципов и стандартов контроля», – сказал Аслан Мусин.

Положительных результатов, по мнению Аслана Мусина, удалось достичь, в том числе благодаря внедрению внутреннего аудита всех этапов контрольных мероприятий, а также системы оценки деятельности контролеров.

«Вместе с тем, имеется немало резервов для повышения эффективности деятельности Счетного комитета», – отметил Аслан Мусин.

По словам председателя Счетного комитета, не выстроена рациональная система планирования контрольных мероприятий. Сдерживающим фактором в развитии системы государственного финансового контроля является несовершенство методологической базы, ее несоответствие международным стандартам.

«Одной из главных задач, стоящих на сегодня перед органами государственного финансового контроля, является переход на государственный аудит. В этой связи, необходимо провести оценку соответствия наших стандартов зарубежным аналогам, проанализировать законодательство, все регламентирующие документы, методологическую базу», – подчеркнул глава Счетного комитета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения Аслан Мусин Счетный комитет финансовый контроль

16.07.2013 • 12:44 3745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus