Аналитики не прогнозируют резкой девальвации

12.07.2013 • 15:03 3677

Аналитики не прогнозируют резкой девальвации

Резкой девальвации мы не ждем. Ожидаем, что Национальный банк РК будет все-таки постепенно отпускать курс. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Асыл-Инвест».

«В этом году мы наблюдаем постепенное ослабление курса казахстанского тенге по отношению к американскому доллару. С начала 2013 года валютная пара USD/KZT прибавила чуть более 1% с 150,3 до 152. Рост в целом небольшой по международным меркам, однако, для отечественной валюты все же существенный, учитывая стабильность в последние годы. Вопрос в том, каким окажется дальнейший сценарий для нашей валюты и как это отразится на котировках локальных бумаг», - уточнили аналитики «Асыл-Инвест».

Как пояснили аналитики компании, разница в валютной политике центральных банков РФ и РК приводит к тому, что когда рубль, к примеру, падает на 10%, тенге исторически теряет против доллара лишь 1%.

«В итоге тенге к рублю укрепляется. То есть, создается некий дисбаланс, от которого в рамках ТС выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это соответственно приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке», - проинформировали в компании. 

Как считают в «Асыл-Инвест» валютную политику необходимо сближать. Поэтому прогнозируемое падение курса рубля (до уровня 34 и выше к доллару) должно сопровождаться хоть не сопоставимым, но хотя бы существенным ослаблением курса тенге к доллару.

«По нашим оценкам, курс доллара к тенге в горизонте одного года может вырасти до 155-157 (более чем на 2,6%). При этом полагаем, что даже на таких уровнях давление на курс будет сохраняться. Поэтому не исключено, что в дальнейшем курс продолжит расти с прицелом на отметки 160-165», - считают аналитики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк доллар тенге евро Национальный банк НБРК Курс тенге девальвация

12.07.2013 • 15:03 3677

Поделиться
Аналитики не прогнозируют резкой девальвации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus