Мировые цены на золото будут на уровне $1100-1300

12.07.2013 • 11:30 3359

Мировые цены на золото будут на уровне $1100-1300

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1256 до 1285 долларов, а серебра – с 19,37 до 19,85 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1247,4 до 1280,1 доллара, а серебра – с 19,15 до 19,94 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 11 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов значительно выросла в четверг на фоне оптимизма участников рынка относительно продолжения стимулирующей кредитно-денежной политики ФРС США после высказываний Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж. 

«Заявления Бернанке убедили рынок в том, что регулятор не планирует в скором времени ужесточать курс», – сказал главный рыночный аналитик USAGOLD по драгметаллам Питер Грант, слова которого привело агентство MarketWatch.

«Комментарии Бернанке позитивно повлияли на рынок. Вероятно, сокращение программы выкупа активов с рынка наступит не так скоро, как мы ожидали. На этом фоне в краткосрочной перспективе стоимость золота может подскочить до 1400 долларов за унцию, после чего вновь снизится до нынешних уровней», – привело агентство Reuters мнение аналитика Nomura Securities Эмбера Маккиннона.

По данным Asia Metal, два китайских производителя драгметаллов объявили 10 июля о сокращении объемов выпуска серебра в июне текущего года. Jiyuan Wanyang Smelting Co. Ltd. получила за прошедший месяц на своих мощностях 55 тонн серебра, на 10 тонн меньше майского уровня, при этом на руках остается от 55 до 60 тонн нераспроданной продукции (потенциальный инструмент влияния на рынок). Годовая мощность предприятия достигает 800 тонн. Компания Henan Hengchang Precious Metals Co. сократила выпуск металла с 20 до 10 тонн при годовой мощности в 350 тонн. Обе компании называют две основных причины спада производительности оборудования: дефицит поставок сырья и негативную ценовую динамику на внутреннем рынке драгметаллов.

Отметим, что с начала нынешнего года золото подешевело, так как Бернанке в мае и июне сообщил, что ФРС начнет сокращение объема скупки облигаций в этом году. Однако 11 июля Бернанке сказал, что необходимость мягкой политики ФРС сохранится в обозримом будущем и что процентные ставки не будут автоматически повышены, как только безработица достигнет целевого показателя ФРС 6,5%. Бернанке занял довольно мягкую позицию. Может сокращение количественного смягчения начнется не так скоро.

Агентство Dow Jones Newswires привело мнение банка Natixis, который считает, что вероятность падения цен на золото ниже 1 тыс. долларов за унцию нельзя исключать. 

«Наш наихудший сценарий, предполагающий резкий рост процентных ставок в США, дальнейшее укрепление доллара и падение цен на золото ниже 1 тыс. долларов во второй половине года остается реальной возможностью», – сообщил банк. 

При этом цены на золото получат поддержку в диапазоне 900-1000 долларов за унцию, так как вырастет спрос со стороны ювелиров, а предложение золотого лома сократится, добавили в Natixis. Вместе с тем, базовый сценарий банка предполагает не слишком существенное падение цен на золото в оставшейся части года. В Natixis прогнозируют среднюю цену золота по итогам четвертого квартала на уровне 1180 долларов за тройскую унцию, а по итогам 2013 года – 1370 долларов за унцию.

Мировые цены на золото в третьем квартале 2013 года будут в нисходящем тренде и будут колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию на фоне продолжающего оттока средств из ETF-фондов, неопределенного отношения к этому драгоценному металлу со стороны инвесторов и в ожидании сентябрьского заседания ФРС США. К концу третьего квартала возможно увеличение физического спроса в Индии во время традиционных религиозных праздников и сезона свадеб, который начинается в августе. Такой прогноз составлен агентством «Прайм» на основании опроса российских аналитиков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

12.07.2013 • 11:30 3359

Поделиться
Мировые цены на золото будут на уровне $1100-1300
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus