Доллар поддержал цены на золото

11.07.2013 • 12:13 2396

Доллар поддержал цены на золото

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1255,5 до 1256 долларов, а серебра – с 19,10 до 19,37 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1245,9 до 1247,4 доллара, а серебра – с 19,12 до 19,15 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 10 июля в Лондоне и Нью-Йорке слегка повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы поднялись на фоне ослабления доллара накануне выступления главы ФРС Бена Бернанке, от которого рынок ждет намека на сроки сокращения объема скупки облигаций. Вышедшие в среду слабые внешнеторговые данные Китая усилили страх инвесторов перед замедлением роста китайской экономики, занимающей второе место в мире по потреблению золота. Экспорт и импорт Китая неожиданно снизились в июне, согласно таможенным данным.

Цены на золото растут на фоне ослабления доллара накануне выступления главы ФРС Бена Бернанке, от которого рынок ждет намека на сроки сокращения объема покупки облигаций. Спотовая цена снизилась почти на 10% с тех пор, как Бернанке сказал в июне, что американская экономика достаточно сильна, чтобы ФРС могла снизить объем покупки облигаций с нынешних 85 млрд. долларов в месяц. Кроме речи Бернанке, инвесторы ждут публикацию протокола июньского совещания ФРС, намеченную на 18:00 GMT. Вышедшие в среду слабые внешнеторговые данные Китая усилили страх инвесторов перед замедлением роста китайской экономики, занимающей второе место в мире по потреблению золота. Экспорт и импорт Китая неожиданно снизились в июне, согласно таможенным данным.

«Причинами увеличения стоимости золота стали комментарии нескольких представителей ФРС, которые пытались успокоить рынки и несколько отступить от слов главы ФРС Бена Бернанке, которые напугали рынки. Инвесторы надеются, что протоколы и выступление Бернанке в Бостоне дадут немного больше ясности относительно планов ФРС», – привело агентство MarketWatch слова управляющего директора Wescott Financial Advisory Group Ричарда Готтерера.

В то же время инвесторы обратили внимание на данные по внешнеторговой деятельности Китая, которые усилили обеспокоенность инвесторов относительно спроса на драгметалл со стороны второго крупнейшего потребителя золота. Общий китайский экспорт уменьшился в июне на 3,1% - впервые за 17 месяцев. Аналитики прогнозировали рост на 3,7%. Импорт также сократился - на 0,7% при ожиданиях роста на 6%.

Сейчас ситуация на мировом рынке золота настолько неопределенная, что появляются самые неожиданные прогнозы. Так, по мнению аналитика рынка драгоценных металлов Бернарда Дахдах из французского инвестиционного банка Natixis, в текущей ситуации на рынке золота нельзя исключать, что цена на золото может даже опуститься до отметки 800 долларов за тройскую унцию, так как на рынке существует серьёзный дисбаланс поставок золота. Во втором квартале 2013 года золото продолжило своё падение, главным образом из-за того, что золотые ETF-фонды распродавали свои запасы золота. 

Объём распродаж приближается к 650 тоннам. Планируемое прекращение количественного стимулирования со стороны ФРС США, восстановление американской экономики и усиление доллара США – всё это негативно повлияло рынок золота в последние несколько месяцев. В интервью агентству Reuters Бернард Дахдах рассказал, что инвестиционный спрос переживает сейчас очень сильное падение, так как продажи золота со стороны ETF-фондов скоро могут составить 650 тонн, а это 13% от всех поставок золота. 

В 2012 году мировой инвестиционный спрос на золото составил 1300 тонн или 29% от общего спроса. По его мнению, ювелирный спрос может показать небольшой рост благодаря низким ценам на золото, но поставки вторичного золотого сырья могут, скорее всего, зафиксировать спад. Что касается инвестиционного спроса на золото, то он может продолжить дальнейшее падение из-за высоких процентных ставок и усиления доллара.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

11.07.2013 • 12:13 2396

Поделиться
Доллар поддержал цены на золото
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus