Цены на золото начали движение вверх

10.07.2013 • 12:40 2456

Цены на золото начали движение вверх

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1235,25 до 1255,5 долларов, а серебра – понизилась с 19,16 до 19,10 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1234,9 до 1245,9 доллара, а серебра – с 19,02 до 19,12 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 9 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота выросла к концу торгов вторника на фоне статистики по темпам роста потребительских цен в Китае в июне, подтолкнувшей спрос на драгметалл. Цены на золото растут, так как данные об ускорении инфляции в Китае повысили привлекательность драгметалла как защиты от инфляции. Инфляция потребительских цен в Китае в июне ускорилась больше, чем предполагали аналитики. Индекс потребительских цен в июне вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что превышает рост на 2,1% в мае и прогнозы экономистов, которые ожидали роста цен на 2,5%.

«Китайские показатели инфляции оказались чуть больше ожидаемых, что привело к росту цен на золото как на надежный актив», - считает редактор «The 7:00’s Report» Том Эссей, цитируемый агентством MarketWatch. По словам аналитика Карстена Фритша, есть вероятность продаж драгметалла после публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. В то же время, значительное влияние на рынок продолжит оказывать ситуация в Египте, из-за которой спрос на золото может укрепиться.

При этом рост доллара к корзине мировых валют приостановился, но аналитики считают, что тенденция к росту сохранится благодаря ожиданиям сокращения стимулирующей программы ФРС. Сокращение стимулов вызовет рост процентных ставок и курса доллара, сделав золото менее привлекательным для инвесторов за пределами США. Золото подешевело почти на 10%, с тех пор как председатель ФРС Бен Бернанке сообщил в июне о намерении центробанка начать сокращение объема скупки облигаций в этом году. Инвесторы ждут протокол июньского совещания Комитета по работе на открытых рынках ФРС, который будет опубликован в среду. Трейдеры объясняют рост цен во вторник также техническими покупками после прохождения отметки 1245 долларов за унцию.

«Наблюдается повышенный спрос на золото как на убежище от ускорения инфляции и стрессов на финансовых рынках. Общее снижение цен на золото также привлекает японских покупателей», – привело агентство Bloomberg мнение управляющего Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. Осаму Хоси.

Спрос на золото в Китае в 2013 году ожидается около 1000 тонн. В 2012 году он составлял 776 тонн, тогда как в Индии - 864 тонн. Тенденция активных закупок золота центральными банками, вкупе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла, считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб. 

«Мы видим рекордный спрос центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Статистика МВФ свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются в странах Центральной Азии, России, Южной Кореи и других - по всему миру. Для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом хеджирования», – отметил он.

Коррекция цен на золото, похоже, подошла к концу, написали аналитики Deutsche Bank. Эксперты банка отмечают, что реальные банковские процентные ставки показали стремительный рост. Если накачивание экономики США ничем необеспеченными долларами в рамках программы количественного смягчения (QE) от ФРС обеспечивало рост цен на золото, то даже малейший намек на возможное прекращение этих мер стимулирования разворачивает эту тенденцию в обратном направлении. Пока же ситуации стратеги Deutsche Bank рассматривают политику ФРС скорее как фактор, который может развернуть цены на золото в сторону повышения, а текущая коррекционная волна снижения цен подходит к концу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

10.07.2013 • 12:40 2456

Поделиться
Цены на золото начали движение вверх
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus