РК планирует привлечь 9,5 трлн. тенге в энергетику

02.07.2013 • 16:32 4330

РК планирует привлечь 9,5 трлн. тенге в энергетику

Источниками финансирования проектов станут кредиты и собственные средства инвесторов, возмещаемые за счет предельных тарифов и механизмов создаваемого рынка мощности, а также за счет инвестиционной составляющей тарифов на услуги электросетевых компаний. По некоторым проектам предполагается задействовать бюджетные средства. Об этом сообщает Служба центральных коммуникаций при Президенте РК. 

За прошедшие 3,5 года Казахстану удалось совершить прорыв в развитии промышленной инфраструктуры, в том числе – электроэнергетической. Прирост мощности за счет проектов индустриализации составил 1,3 тысяч МВт. За 3,5 года в Казахстане введено в эксплуатацию уже более 500 новых индустриальных объектов. Все они, естественным образом, нуждаются в электрической энергии. Понимая это, еще на заре Новой индустриализации Президент Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в приоритетном порядке развивать энергетический сектор.

Часть из объектов уже введена в эксплуатацию. Их совокупная мощность составляет 1341 МВт. В числе завершенных проектов – расширение возможностей Атырауской ТЭЦ, газотурбинные электростанции в городе Уральске и на месторождении Акшабулак, восстановленные блоки на Аксуской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1. Кроме того, построены трансформаторные подстанции в Алматы и Алматинской области, Мойнакская ГЭС, подстанция 500 кВ «Алма».

Ряд проектов были профинансированы Банком развития Казахстана. На стадии активной реализации находится проект по строительству 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, модернизация Шардаринской ГЭС и Национальной электрической сети. Совместно с корейскими партнерами началось строительство первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Банк Развития Казахстана электроэнергетика

02.07.2013 • 16:32 4330

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus