Золото и серебро подорожали на мировых рынках

02.07.2013 • 12:27 2584

Золото и серебро подорожали на мировых рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1192 до 1242,75 доллара, а серебра – с 18,86 до 19,44 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1223,8 до 1255,9 доллара, а серебра – с 19,45 до 19,56 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 1 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов выросла, восстановившись после фиксации крупнейшего квартального падения, что было связано со стабилизацией курса доллара в преддверии выхода важным американских данных, которые, как ожидается, смогут предоставить больше подсказок в отношении перспективы стимулирующих мер. 

Видимо, массовый выход инвесторов с рынка драгоценных металлом связан с опасениями последних в укреплении американской экономики, что автоматически ведет к росту доходности облигаций и, соответственно, курса доллара США, что, в свою очередь, резко снизит стоимость таких драгметаллов, как золото и серебро. Также добавим, что запасы золота в биржевых фондах заметно упали с начала этого года. Последние данные показали, что запасы в SPDR ETF Gold Trust упали почти 13 млн. унций в этом году. Кроме того, добавим, что хедж-фонды и финансовые менеджеры сократили свои ставки на покупку в золотых фьючерсах и опционах до самого низкого уровня за последние 6 лет.

Котировки фьючерсов на золото в понедельник начали третий квартал ростом, так как после достижения ими на прошлой неделе почти 3-летних минимумов инвесторы увидели возможность для выгодных покупок по низким ценам, и предыдущее резкое снижение цен вернуло интерес к этому драгоценным металлам со стороны его традиционных покупателей в Китае, который является вторым крупнейшим в мире потребителем золота после Индии. Спрос покупателей из Китая на слитки и монеты усиливается после падения цен, отметили в понедельник в своей записке трейдеры TD Securities.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), золотые резервы мировых центральных банков сейчас достигли 3167,14 тонны. Но Индия продолжает ужесточать правила торговли золотом в стране, уже повысив налог на импорт с 2% до 6% по сравнению с прошлым годом. Золото в Индии является второй крупнейшей статьей импорта в стоимостном выражении после сырой нефти, и правительство этим пытается бороться с дефицитом торгового баланса.

Есть мнение о том, что в 2013 году подошёл к концу 12-летний инвестиционный бум в золоте. За это время драгметалл достойно сыграл роль защиты от инфляции и кризисных ожиданий, и приобрёл высокую популярность среди инвесторов. Баланс ФРС США (денежная база) уже превысил 3 трлн. долларов и продолжает расти, несмотря на это, золото стало одним из главных аутсайдеров с начала 2013 года. 

Технически падение вызвано снижением торговых оборотов в начале года и последовавшей распродажей из биржевых фондов драгоценных металлов. Стремительный рост вложений в физическое золото биржевыми ETF-фондами начался в 2004 году. На пике, в декабре 2012 года, вложения достигли 84,6 млн. унций и с тех пор снизились на 22% до 64,9 млн. унций. Биржевые запасы на основной площадке Comex показали ещё более быстрое снижение – на 34% с декабря 2012 года, опустившись до минимального значения с начала 2008 года. При текущей цене можно уверенно спрогнозировать сокращение капитальных инвестиций производителями. Долговременный перегрев рынка мог создать избыточные капитальные инвестиции в низкоэффективные способы добычи, например, в добычу золота на россыпях и в очень глубоких шахтах. В текущей конъюнктуре цен эти производства будут закрываться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

02.07.2013 • 12:27 2584

Поделиться
Золото и серебро подорожали на мировых рынках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus