Золото утратило статус защитного актива

28.06.2013 • 10:55 2623

Золото утратило статус защитного актива

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1236,25 до 1232,75 доллара, а серебра – с 18,67 до 18,61 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1229,6 до 1211,4 доллара, а серебра – с 18,58 до 18,53 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 27 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота продолжила снижение в четверг и опустилась до минимальной отметки за 34 месяца на фоне продолжающегося уменьшения спроса на металл и ухода инвесторов в рисковые активы, свидетельствуют данные бирж. 

Негативно на золото повлияла статистика по индексу потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны, увеличившегося в июне на 1,8 процентного пункта по сравнению с маем - до 91,3 пункта, хотя эксперты ожидали повышения до 90,4 пункта. Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в мае увеличился на 6,7% по сравнению с апрелем и достиг максимума за последние шесть лет. Аналитики предполагали рост лишь на 1%. 

«Хорошие экономические новости уменьшают потребность в золоте. Думаю, его цена может продолжить падение», – сказал агентству Bloomberg старший рыночный стратег Archer Financial Inc. в Чикаго Адам Клопфенстейн.

Барбара Коллмейер из агентства MarketWatch заявила: «Возможно, золото сигнализирует о дефляционном крахе цен на активы. Если это действительно так, то я, наверное, предпочту золото государственным облигациям, высокодоходным облигациям и акциям. Если этот сценарий станет реальностью, то мы получим еще больше печатания денег по всему миру», сказал Фабер, говоривший о дефляции цен на активы и золоте еще в марте. Тем временем, банк Credit Suisse считает, что, возможно, владельцам золота стоит умерить свои ожидания или более тщательно их рассмотреть. Золото может вернуться к докризисным уровням около 1100 или 1500 долларов за унцию, заявил в интервью CNBC глава исследований драгоценных металлов Том Кендалл). Это объясняется тем, что многие из факторов страха, толкающие золото выше, такие как инфляция, ушли с рынков».

По данным Maks-portal, некоторые эксперты назвали такое развитие событий на мировом рынке драгметаллов «очевидным пренебрежением фундаментальными предпосылками» в рамках рынка драгоценных металлов и их «защитных» свойств. А знаменитый инвестор Джордж Сорос выразился более радикально: «На ближайшую перспективу золото окончательно утратило статус защитного актива». Тем не менее, Сорос, как и большинство аналитиков, ожидает определенного роста цены золота от текущих уровней, залогом которого станет активизация со стороны центральных банков. И действительно, отток активов из «золотых» фондов компенсируется ростом физического спроса на металл и активностью ряда ЦБ. Сорос оказался прав. Согласно данным МВФ, Россия и Казахстан увеличили свои золотые запасы в апреле, как раз когда цены в очередной раз спустились в зону минимумов этого года. Предсказать, сколько будет стоить золото через месяц или через год, не так просто, поскольку на золото влияет много факторов, часто иррациональных – от курса доллара до спроса на металл среди индийских ювелиров. Однако ухудшение макроэкономической ситуации, усугубление долгового кризиса в Европе вероятны в ближайшем будущем и инвестиционный спрос на золото как защитный актив, может вырасти, спровоцировав рост стоимости металла.

Существует пять основных вариантов вложиться в драгоценные металлы. Это ювелирные украшения, слитки, инвестиционные, памятные и юбилейные монеты, обезличенный металлический счет плюс производный инструмент – фьючерс на золото. Расскажем о каждом варианте подробнее. Тех, кто считает, что инвестирует, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке её можно лишь положить в ячейку. Украшение – оно и есть украшение. Золотые слитки – это инструмент инвестирования надежнее, но и тут есть недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%. Во-вторых, слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже. Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаив

ает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Довольно популярен сегодня среди инвесторов и производный инструмент – фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото – это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника – брокерской компании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

28.06.2013 • 10:55 2623

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus