Европа знает как спасти банки

28.06.2013 • 07:27 2423

Европа знает как спасти банки

Министры финансов стран-участников Евросоюза договорились об общем механизме спасения и поддержки банков, находящихся на грани банкротства, передает агентство Bloomberg. 

Документ разрешил государствам национализировать кредитные учреждения в случае, если их гибель грозит серьезными потрясениями для всей финансовой системы.

Кроме того, предполагается, что в случае возникновения у банков трудностей, основные потери будут нести его кредиторы на сумму до 8% от общего объема обязательств кредитного учреждения. Только после этого будет включаться помощь со стороны государства.

В то же время договор предусматривает исключения из общего правила. Некоторые страны, в частности, Великобритания, Франция и Швеция настаивали на более гибком механизме определения этих исключений, тогда как Германия, Нидерланды и Финляндия выступали в поддержку четко прописанных критериев. Компромиссное решение склоняется в сторону первой группы государств.

Также предполагается создать фонды разрешения банковских кризисов, которые будут аккумулировать средства, направляемые из налогов с кредитных организаций. Объем средств в этих институтах должен составлять минимум 1,3% от объема застрахованных в местных банках депозитов. При этом не допускается выделять на спасение банков больше 5% от их обязательств.

Решение министров финансов должно быть одобрено Европарламентом. Финансовый комиссар ЕС Мишель Барнье уже призвал парламентариев достичь договоренностей к концу года. Соглашение означает большую централизацию управления банковскими кризисами в рамках ЕС, причем роль ЕЦБ и стабфонда еврозоны будет существенно расширена.

Необходимость подписания такого соглашения лидеры ЕС оправдывают тем, что во время европейского долгового кризиса многие банки оказались в сложном положении из-за паники на рынке. В конечном итоге государства оказали поддержку почти всем крупным финансовым организациям, близким к банкротству, но неуверенность инвесторов в правительственном вмешательстве привела к дополнительным потерям как банков, так и государств заемщиков, поскольку ставки по их долговым обязательствам резко выросли. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис банки ЕС Евросоюз ЕЦБ страны ЕС Мишель Барнье

28.06.2013 • 07:27 2423

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus