Эксперты прогнозируют падение цен на сырье

27.06.2013 • 11:41 2491

Эксперты прогнозируют падение цен на сырье

Европейский кризис и замедление Китая приведут к падению цен на сырье во втором полугодие. Прежде всего, пострадают металлы: никель, медь, цинк и другие, прогнозируют в банке Credit Suisse. Золото также не будет пользоваться популярностью у инвесторов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».  

Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1279 до 1236,25 долларов, а серебра – с 19,77 до 18,67 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1274,8 до 1229,6 доллара, а серебра – с 19,52 до 18,58 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 26 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов продолжает обновлять многолетние минимумы в то время, как доллар укрепился до месячного максимума к евро. Котировки упали до минимума почти трех лет под давлением сильных макроэкономических показателей США, дающих ФРС повод сократить стимулирующую программу в этом году. Опубликованные во вторник отчеты о заказах на товары длительного пользования, продажах жилья и потребительском доверии в США превзошли прогнозы аналитиков. Эти данные поддерживают намерение ФРС сократить объем выкупа облигаций в этом году. 

Когда цены на золото показали сильнейшее за 30 лет падение в апреле, рост спроса на физическом рынке в Азии помог стабилизировать цены, но в этот раз потребление растет не так сильно. Фьючерсы в Шанхае в среду подешевели почти на 3%. Спрос в Индии – крупнейшем в мире потребителе золота – также понижен, так как правительство в стремлении сократить внешнеторговый дефицит повысило импортную пошлину на драгметалл.

Драгметаллы подешевели до минимума с сентября 2010 года на фоне превзошедших прогноз статданных по макроэкономике США, которые укрепили ожидания сокращения количественного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы и поддержали укрепление доллара, сообщило агентство Bloomberg. «Золото не будет популярным активом, когда инфляция не растет, а процентные ставки повышаются», – сказал Билл Барух, старший рыночный стратег-аналитик iiTrader.

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore Марк О'Берн считает, что золото заканчивает один из худших кварталов в истории после падения на 7.6% в апреле, 6% в мае и 11.5% в июне. Падения пропорционально не соответствуют динамике спроса и предложения на физическом рынке. Они происходят несмотря на сильные фундаментальные факторы спроса на металл как на хранилище ценности и резерв ЦБ по всему миру. Эмоции такие же отрицательные или еще хуже, чем во время распродажи 2008 года, когда металл упал с 981 до 682 доллара или на 31%. Золото сейчас подешевело на 35% со своих максимумов августа 2011 года, а это куда более длительный срок. Золото перепродано по целому ряду эталонных индикаторов. Однако старая поговорка с Уолл-стрит о том, что никогда не стоит ловить падающий нож, здесь применима и покупателям рекомендуется усреднить стоимость позиций в валюте своих стран. Золото сейчас переживает распродажу и стоит очень дешево, но в краткосрочной перспективе оно может упасть еще ниже.

Но есть и другие мнения. Пока крупные мировые банки и финансовые учреждения продолжают рисовать негативную картину для золота, некоторые аналитики рынка драгметаллов всё равно уверены, что золото продолжает сохранять свои свойства в качестве инструмента по защите благосостояния. По словам аналитиков, свойство золота в качестве безопасного актива-убежища не может так быстро исчезнуть, учитывая многотысячную историю этого драгоценного металла. Золото всё ещё может рассматриваться в качестве надёжного средства для инвестирования, несмотря на то, что в текущем 2013 году оно уже упало в цене на 23%. Но на фоне суверенных долгов некоторых стран Еврозоны, золото смотрится всё же неплохо, кто бы что ни говорил. Текущий 2013 год стал концом 12-ти летнего непрерывного роста цен на золото. Падения золота в течение первого полугодия 2013 года заставили усомниться многих в надёжности этого драгметалла. Странно, что они думали, как будто золото будет расти в цене вечно. Однако некоторые аналитики рынка считают, что на долгосрочную перспективу золото остаётся лучшим решением от долговой и фискальной нестабильности во всём мире, и в частности в Еврозоне. Аналитики полагают, что инфляционное давление станет одним из факторов возобновления роста цен на золото, а доллар США начнёт снова падать после двух недель роста. Как только инвесторы поймут, что золото достигло дна падения, цены на него снова начнут расти. К тому же прекращение ралли на фондовом рынке и низкие цены на золото помогут драгметаллу начать расти на спотовом рынке и рынке фьючерсов в ближайшем будущем. Также поддерживать золото будут Центральные банки развивающихся стран, которые уже несколько лет подряд наращивают свои золотые резервы. Этот фактор тоже будет одним из важных драйверов роста золота в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

27.06.2013 • 11:41 2491

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus