Fitch подтвердило рейтинг КМГ на уровне BBB

27.06.2013 • 08:00 1991

Fitch подтвердило рейтинг КМГ на уровне BBB

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Национальной компании КазМунайГаз, Казахстан (далее – «НК КМГ») в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте KazMunaiGaz Finance Sub B.V. на уровне «BBB». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения. Об этом деловому порталу Kapital.kz cообщили в агентстве.

НК КМГ находится в 100% государственной собственности и является холдинговой компанией для долей Казахстана («BBB+»/прогноз «Стабильный») в нефтегазовом секторе. Рейтинги компании отсчитываются вниз от суверенного рейтинга. Fitch рассматривает операционный профиль и кредитоспособность НК КМГ на самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории «BВ». 

Основная добывающая дочерняя компания НК КМГ сталкивается со снижением добычи, и Fitch ожидает, что какой-либо рост добычи будет обусловлен совместными предприятиями и ассоциированными компаниями НК КМГ. Fitch не считает, что существенные остатки денежных средств у группы в размере 468 млрд. тенге плюс краткосрочные депозиты в размере 618 млрд. тенге на конец 1 кв. 2013 года полностью компенсируют ее высокий левередж и продолжает фокусироваться в своем анализе на показателях валового левереджа. По прогнозам агентства, валовый скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у НК КМГ останется заметно выше 4x в 2013-2016 гг.

Ключевые рейтинговые факторы

Рейтинги отсчитываются от суверенного рейтинга

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НК КМГ в иностранной и национальной валюте в ноябре 2012 года, что отражало повышение долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте до уровней «BBB+» и «A-» соответственно. Хотя у НК КМГ сохраняются сильные связи с государством, для полной увязки рейтингов компании с суверенным рейтингом, по мнению агентства, потребовалась бы прямая государственная гарантия по значительной части долга НК КМГ. Как следствие, рейтинги компании находятся на один уровень ниже, чем суверенные рейтинги. Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность НК КМГ как соответствующую рейтинговой категории «BB».

СП и аффилированные компании обуславливают рост добычи

Fitch считает, что условием роста добычи компании в среднесрочной перспективе является дальнейшая разработка основных нефтегазовых проектов в Казахстане совместными предприятиями и ассоциированными структурами, доли в которых принадлежат НК КМГ. В то же время основная цель АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в котором НК КМГ имеет мажоритарную долю, – сдержать естественное снижение добычи и поддержать стабильные уровни добычи на своих нефтяных месторождениях. При этом сегмент разведки и добычи, вероятно, останется основным сегментом НК КМГ по вкладу в EBITDA и денежные потоки.

Продолжающаяся программа модернизации НПЗ 

В настоящее время НК КМГ проводит программу модернизации Атырауского НПЗ. В 2013 году группа планирует начать модернизацию Павлодарского и Шымкентского НПЗ и завершить ее к 2016 году, чтобы обеспечить соответствие всей продукции стандартам Евро-4 и Евро-5. Компания ожидает, что общий объем инвестиций в переработку и сбыт составит 5,2 млрд. долл. до конца 2016 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазМунайГаз

27.06.2013 • 08:00 1991

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus