Международные банки снижают прогноз по золоту

26.06.2013 • 11:18 2881

Международные банки снижают прогноз по золоту

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1286,75 до 1279долларов, а серебра – повысилась с 19,65 до 19,77 доллара за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1276,8 до 1274,8 доллара, а серебра – повысилась с 19,49 до 19,52 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 25 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота уменьшилась во вторник на фоне решения банков HSBC и Deutsche Bank ухудшить вслед за Goldman Sachs и Credit Suisse прогнозы по его динамике в текущем и будущем годах, свидетельствуют данные бирж. 

Эксперты HSBC считают, что средняя цена золота в текущем году составит 1396 долларов (меньше прошлого прогноза на 9%). Банк Goldman Sachs снизил свой прогноз для цен на золото на этот год и следующий, сославшись на улучшение перспектив экономики США. Аналитики этого инвестиционного банка теперь ожидают, что золото завершит этот год на отметке 1300 долларов за унцию, что на 9,4% ниже предыдущего прогноза. По мнению банка, в конце 2014 года золото будет торговаться по 1050 долларов за унцию, что на 17,3% ниже прежнего прогноза.

А еще цены на золото умеренно снижаются на фоне опасений, связанных с сокращением стимулирующей программы ФРС и дефицитом наличности в Китае. Цены росли на торгах в Азии в начале дня благодаря комментариям двух чиновников ФРС, отвергнувших возможность немедленного прекращения стимулов, но отсутствие интереса со стороны покупателей и общая неуверенность вызвали спад котировок. Фьючерсы в Шанхае во вторник подешевели на 0,3%, указывая на слабый спрос на рынке, занимающем второе место в мире по потреблению золота после Индии. Спрос в Индии также понижен, поскольку правительство в стремлении сократить внешнеторговый дефицит повысило импортную пошлину на золото. Замедление китайской экономики может ограничить способность инвесторов покупать драгоценные металлы. 

Кроме того, недостаточное предложение кредитов в финансовой системе может вынудить банки продавать металлы, чтобы получить наличные. Инвесторы также продавали драгоценные металлы, исходя из того, то стабилизирующаяся американская экономика побудит Федеральную резервную систему США сократить программу стимулирования, на которую сейчас ежемесячно тратится 85 млрд. долларов. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США в понедельник достигла самого высокого уровня почти за два года. Драгоценные металлы, у которых нет доходности, обычно привлекают внимание инвесторов в периоды низких процентных ставок.

Аналитики банка Morgan Stanley понизили прогнозы цен на золото в 2013-2014 годах в связи с перспективами улучшения экономической ситуации в США и, соответственно, сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования, сообщило агентство MarketWatch. Эксперты Morgan Stanley ухудшили прогноз стоимости золота на 2013 год до 1409 долларов за унцию.

По прогнозам Ассоциации горнодобывающей промышленности Китая (China Mining Association), объем добычи золота в Китае в 2013 году вырастет на 10% до уровня в 440 тонн. Китай продолжает наращивать объемы добычи золота, несмотря на снижение биржевых котировок по золоту. По мнению руководства China Mining Association, в этом году Китай планирует достичь нового рекордного показателя - 440 метрических тонн. По итогам прошлого года объем добычи золота в стране составил 403 тонны. Китай остается мировым лидером по добыче золота уже шестой год подряд. В 2007 году Китай опередил ЮАР, заняв первое место. Напомним, что до 2007 года ЮАР более 100 лет удавалось сохранять первое место по объемам добычи золота.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

26.06.2013 • 11:18 2881

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus