Потребитель дважды платит за прием платежей
АВТОР

21.06.2013 • 17:43 3754

Потребитель дважды платит за прием платежей

Агентство РК по защите конкуренции начало расследование «двойных комиссий, которые взимаются с потребителей при оплате коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

На сегодняшний день тарифы на электроэнергию, воду и другие услуги включают в себя расходы коммунальщиков на услуги банка по приему коммунальных платежей. Они покрываются за счет потребителей. Поставщики коммунальных услуг оплачивают банку комиссионное вознаграждение за прием платежей от населения. Потребитель, оплачивающий в банке коммунальные платежи, вторично несет затраты, потому что с него взимается комиссия за обработку квитанции, что составляет от 30 до 100 тенге.  

«Таким образом, потребитель при оплате коммунальных услуг через банки дважды оплачивает за прием и обработку квитанций по оплате коммунальных услуг за  комиссии за банковское обслуживание, которая предназначается банку и  платы за коммунальные услуги, которая предназначается услугодателям и уже включена в тариф», сообщает агентство РК по защите конкуренции.

Лидер общественного движения по социальной защите пенсионеров Алматы  Ирина Савостина считает «двойные» комиссии « государственным преступлением» против народа. «Двойная комиссия - очередное обворовывание. Почему две квитанции? Потому что они по 50 тенге стоят. Тогда почему они не могут в одну квитанцию вписать?», –  возмутилась эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

В настоящий момент агентство по защите конкуренции предложило агентству РК по регулированию естественных монополий исключить из затратной части формируемых тарифов расходы на услуги банка в части приема коммунальных платежей от потребителей. В свою очередь, АРЕМ проводит работу  по двойному взиманию комиссии. Планируется, что в скором будущем у потребителя будет возможность выбора  организации с наименьшей комиссией.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки коммунальные услуги платежи квитанции комиссионные

21.06.2013 • 17:43 3754

Поделиться
Потребитель дважды платит за прием платежей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus