В РК вновь предлагают увеличить налог на сельхозземли

21.06.2013 • 13:00 2914

В РК вновь предлагают увеличить налог на сельхозземли

Увеличить налог на земли сельскохозяйственного назначения с одновременным восстановлением льгот для фермеров до прежнего уровня предлагает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Об этом передает КазТАГ.

«Предлагаем увеличить прямой земельный налог, не увеличивая при этом общей налоговой нагрузки», – сказал Асылжан Мамытбеков на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства в РК» в пятницу.

«Сделать это можно путем, первое, – за счет увеличения льгот по другим видам налогов. Сейчас специальный налоговый режим предусматривает 70% льготу. Три года назад она была 80%. Если восстановить ее на уровне 80%, и за счет этой разницы увеличить земельный налог?» – предложил он.

По его словам, в министерстве сельского хозяйства рассматривают 2 пути для устранения нехватки сельхозземель через возвращение в оборот пустующих.

«Первое – создать экономическую основу для эффективного использования земель. Второй путь – это создание единого сельхозналога, то есть все налоги, кроме НДС и индивидуального подоходного налога, объединить и привязать его к гектару земли», – сказал министр.

«Этот налог легко проверять, легко начислять и администрировать. На сегодня стоимость налога на 1 гектар составляет всего лишь 7 тенге на балл бонитета (оценка производительности почвы - КазТАГ) 40-42. Фермер, у которого 10 тыс. гектаров земли, ежегодно платит 70 тыс. земельный налог, все остальные налоги он не платит», – пояснил министр.

Еще одно из предложений Асылжана Мамытбекова – это увеличение административного контроля за рациональным использованием земли.

«В законодательстве есть возможности изъятия таких земель, но за 20 лет независимости судебных прецедентов изъятия сельхозземель за нецелевое использование нет», – резюмировал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги Асылжан Мамытбеков земельный налог

21.06.2013 • 13:00 2914

Поделиться
В РК вновь предлагают увеличить налог на сельхозземли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus