Доля кредитования сельского хозяйства всего 3%
АВТОР

21.06.2013 • 11:52 5960

Доля кредитования сельского хозяйства всего 3%

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин призвал банкиров активнее инвестировать в отрасль сельского хозяйства. Такое заявление он сделал в ходе парламентских слушаний по вопросам развития агропромышленного сектора (АПК), передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Одним из основных инструментов государственной поддержки животноводства является кредитная политика. В свое время для регулирования вопроса, связанного с предоставлением кредитных ресурсов был принят целый ряд законов. В частности, закон РК о финансовом лизинге, о кредитных товариществах, о сельских кредитных кооперациях,заложившие основу развития микрофинансовых организаций на селе», – пояснил Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что банки второго уровня все еще неохотно кредитуют проект в сфере сельского хозяйства. В этом секторе доминирующим является только бюджетное финансирование, а не инвестиционная деятельность.

«А если говорить о БВУ (банках второго уровня), то их позиция по финансированию АПК, в частности, животноводческой отрасли, можно назвать позицией стороннего наблюдателя. Так, в разрезе отраслей экономики на долю сельского хозяйства приходится лишь 3% от всех выданных банками кредитов. При этом более 95% кредитов выдается юридическим лицам, представленными крупными и средними сельхозпроизводителями, и лишь 4% кредитов предоставляется крестьянским фермерским хозяйствам», – проинформировал председатель мажилиса парламента.

Кроме того, есть вопросы по кредитным ставкам.

«Пора понять банкирам, что АПК был, и есть, и будет источником, продукция которого постоянно потребляется населением. Пока же в большинстве случаев мы видим, что ставки по кредитам неприемлемы для казахстанских фермеров, и это положение нужно исправлять», – заключил Нурлан Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство кредитование Нурлан Нигматулин

21.06.2013 • 11:52 5960

Поделиться
Доля кредитования сельского хозяйства всего 3%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus