Акимам позволят использовать дополнительные источники доходов
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

20.06.2013 • 17:06 3172

Акимам позволят использовать дополнительные источники доходов

Принципы финансирования местного самоуправления министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев разъяснил на заседании Общенациональной коалиции демократических сил. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства. 

На первом этапе реализации Концепции развития местного самоуправления основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности акимов, сообщил министр экономики и бюджетного планирования.

Сейчас акимы аулов, поселков и городов районного значения не имеют самостоятельного бюджета, но являются администраторами 15 бюджетных программ. В текущем году на их реализацию предусмотрено 100,3 млрд. тенге в бюджетах районов. Еще 36,1 млрд. тенге предусмотрено целевых трансфертов из республиканского бюджета на реализацию отдельных отраслевых  программ, пояснил Ерболат Досаев.

Акимам предоставится право формирования собственных доходных источников за счет сдачи в аренду имущества, находящегося в управлении, добровольных сборов  юридических и физических лиц, отдельных штрафов и платы за размещение  наружной рекламы. Все доходы и расходы местного сообщества будут отражаться на специальных внебюджетных счетах в органах Казначейства, которые будут открыты уже до конца текущего года.

В управление сельским акимам будет передана часть районной коммунальной собственности с целью их эффективного использования и получения дополнительных доходов.

Планы поступлений и  направления расходования средств внебюджетного счета будут утверждаться акимом после согласования с собранием местного сообщества.

Также предусматривается предоставление местному населению права участия в мониторинге за использованием как бюджетных средств, так и собственных доходных источников, направленных на решение вопросов местного значения. 

На втором этапе развития местного самоуправления планируется проработать вопросы разграничения функций местного государственного управления и самоуправления и возможность передачи функций, укрупнения и разукрупнения административно-территориальных единиц на уровне сельских округов и возможность формирования бюджета и собственности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аким бюджет Ерболат Досаев местное самоуправление

20.06.2013 • 17:06 3172

Поделиться
Акимам позволят использовать дополнительные источники доходов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus