Пенсионный фонд выявил факты мошенничества

19.06.2013 • 17:24 3593

Пенсионный фонд выявил факты мошенничества

НПФ «Капитал» выявил факты мошенничества со стороны лиц, представивших в фонд фальшивые документы по утере гражданства РК. В результате пенсионные накопления трех вкладчиков были изъяты поверенными лицами. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в НПФ «Капитал». 

По состоянию на 19 июня 2013 года в суд с исковыми заявлениями о возмещении сумм пенсионных накоплений обратились трое вкладчиков. Причиной обращения вкладчиков в суд послужили мошеннические действия третьих лиц, представившие в фонд фальшивые документы по утере гражданства РК. В результате пенсионные накопления вкладчиков были изъяты поверенными лицами. 

Как сообщили в НПФ «Капитал» представленные документы на выплату пенсионных накоплений полностью соответствовали требованиям законодательства РК, были заверены печатью действующего нотариуса. В результате, фондом была произведена выплата пенсионных накоплений вкладчика доверенному лицу путем перечисления на банковский счет.  

«Решением суда первой инстанции исковые требования вкладчиков были удовлетворены, все три решения обжалованы фондом в апелляционную инстанцию. 14 июня 2013 года Алматинский городской суд в удовлетворении исковых требований одного из вкладчиков отказал, жалобу фонда удовлетворил. Остальные иски находятся на стадии подготовки дела к отправке в вышестоящий суд», - подчеркнули в фонде. 

Кроме того, НПФ «Капитал» обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, незаконно изъявших пенсионные накопления вкладчика, а также изготовивших подложные документы и использовавших их в корыстных целях. На данный момент уголовное дело возбуждено, ведется следствие.   
В Фонде были проведены проверки как внутренней службой безопасности, так и проверки уполномоченных органов  (Комитета финансового надзора Национального банка РК, финансовой полиции),  результаты которых не установили причастность сотрудников НПФ «Капитал» к незаконному изъятию, а также халатность в действиях сотрудников фонда.

НПФ «Капитал» не снимает с себя ответственности за выбытие пенсионных накоплений из владения вкладчиков и готов возместить сумму пенсионных накоплений в порядке, установленном законодательством РК.

На сегодняшний день в законодательстве РК не предусмотрено иного механизма по возмещению суммы пенсионных накоплений, кроме как по решению суда.

В случае установления и задержания лиц  правоохранительными органами, совершивших подлог документов и изъятие пенсионных накоплений, фонд обратится с иском к данным лицам в качестве гражданского истца с целью возмещения сумм в регрессном порядке. 

Фонд уведомляет своих вкладчиков о том, что с января 2013 года в фонде введена жесткая система проверки документов, предъявленных для изъятия пенсионных накоплений, с целью предупреждения мошеннических действий с пенсионными накоплениями.

Особое внимание уделяется выплатам пенсионных накоплений по основанию «утрата гражданства Республики Казахстан», а именно:  по таким основаниям достоверность факта утраты гражданства РК подтверждается через получение подтверждения из миграционной полиции.

В течение трех последних месяцев НПФ «Капитал» выявил и предотвратил 3 попытки изъятия накоплений по подложным документам. По всем фактам проведены служебные расследования, материалы переданы в правоохранительные органы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ мошенничество пенсионный фонд пенсионные накопления

19.06.2013 • 17:24 3593

Поделиться
Пенсионный фонд выявил факты мошенничества
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus