На мировом рынке снижается спрос на золото

19.06.2013 • 12:57 1990

На мировом рынке снижается спрос на золото

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1384,75 до 1366,75 доллара, а серебра – с 21,87 до 21,80 доллара за тройскую унцию.  Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики компании «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1382,8 до 1366,6 доллара, а серебра – с 21,75 до 21,67 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 18 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы снизились на фоне пониженного спроса и опасений, что Федеральная резервная система США (ФРС) сократит объем скупки облигаций. Комитет по работе на открытых рынках ФРС выпустит заявление по итогам совещания в среду, после чего глава центробанка Бен Бернанке проведет пресс-конференцию. Большинство опрошенных Рейтер экономистов предполагают, что ФРС сократит объем скупки облигаций к концу года, а некоторые считают, что это произойдет в сентябре.

Физический спрос в Индии и Китае – крупнейших потребителях золота, снижается с пиковых уровней, достигнутых после падения цен в апреле. Любые признаки существенного замедления спроса на китайском рынке было бы большим ударом для стоимости золота, так как инвесторы ожидают, что Китай сможет компенсировать слабые покупки со стороны Индии. Отметим, что спрос в Индии заметно снизился, после того, как правительство увеличило пошлины на импорт в целях сокращения его дефицита текущего счета.

Стоит отметить, что заседание ФРС, которое запланировано на эту неделю, вызвало много спекуляций в отношении того, что ФРС может снизить размер своей программы по покупке активов, которая сейчас составляет 85 млрд. долларов в месяц. Напомним, что программа, известная как количественное смягчение, направленная на стимулирование экономического роста в США, помогла поднять цены на золото до рекордного уровня за последние годы, сохраняя давление на долгосрочные процентные ставки и разжигая страхи в отношении инфляции. Опасения, что сумма данной программы может быть снижена, помогла понизить цены на 18% в этом году. Многие эксперты отмечают, что падение оказалось намного больше, чем многие могли предположить.

А цены на серебро продолжают находиться под давлением и торгуются у нижней границы текущего коридора. Инвесторы предпочитают пока игнорировать данный инструмент, поскольку он демонстрировал крайне разочаровавшую динамику за последние несколько месяцев. Согласно данным еженедельного отчета трейдеров (The Commitments of Traders report (COT), который публикуется Комиссией по товарной фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission) и содержит данные о количестве открытых коротких и длинных позиций на рынке фьючерсов, за последние недели значительно увеличилось количество коротких позиций (на продажу). Подобная динамика «открытого интереса» свидетельствует о падающей востребованности серебра как металла, который может обеспечить защиту от риска, в то время как ряд инвесторов рассчитывает на продолжение снижения и наращивает позиции против серебра. Да и фундаментальные факторы не способствуют росту цен на серебро. В первую очередь это связано со слабой динамикой производственной активности в Китае. 

В результате импорт серебра в Китай упал по сравнению с таким же периодом прошлого года на 28%, или до 172 тонны. Помимо этого необходимо учитывать, что из-за падения промышленного спроса на металл при достаточно высоких уровнях добычи на мировом рынке скапливается большой объем невостребованного металла, который не позволяет ценам продемонстрировать значительный и продолжительный рост.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото спрос

19.06.2013 • 12:57 1990

Поделиться
На мировом рынке снижается спрос на золото
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus