В Казахстане нужен институт налоговых исследований

14.06.2013 • 13:30 2935

В Казахстане нужен институт налоговых исследований

Создать при правительстве РК институт налоговых исследований предлагает депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев, передает КазТАГ.

«По-моему мнению, настало время создания при правительстве института налоговых исследований, который занимался бы не только изучением налогового климата, но и эффективностью налоговых режимов в межгосударственном сотрудничестве», - сказал Оксикбаев на совместном заседании палат парламента РК в пятницу.

Он отметил, что по-прежнему не снижается количество лжепредприятий и фирм-однодневок, действиями которых бюджету наносятся огромные потери в виде неуплаченных налогов. Только в 2012 году сумма по выявленным фактам составила 63 млрд. тенге, из которых возмещаемость не превышает 10%.

«Во многом здесь видна недоработка самих налоговых органов, которым по действующим нормативам вполне по силам оперативно отслеживать фиктивные обороты во взаимодействии с комитетом по финансовому мониторингу минфина. Последние факты сращивания руководителей региональных налоговых органов Южно-Казахстанской области с налоговыми аферистами еще раз доказывают о необходимости законодательного закрепления норм внешнего контроля за налоговыми процессами», - сказал он.

По его данным, за 2012 год налоговыми проверками доначислено вместе с пеней 297 млрд. тенге, а взыскано всего 12%. Кроме того, в прошлом году судами признаны банкротами 1830 налогоплательщиков, в результате чего списано 271 млрд. тенге причитающихся в бюджет платежей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

институт предложение законодательство налоговые исследования

14.06.2013 • 13:30 2935

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus