Сумма микрокредита для сельчан вырастет до 5 млн. тенге

11.06.2013 • 12:31 3362

Сумма микрокредита для сельчан вырастет до 5 млн. тенге

Государство разработает и согласует с местным сообществом индивидуальные мастер-планы комплексного развития опорных сельских населенных пунктов. Об этом сообщила сегодня на пленарном заседании правительства РК исполняющая обязанности министра труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова, передает агентство Казах-Зерно

В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» будет реализовано направление, которое предусматривает обеспечение занятостью через развитие сельского предпринимательства.

Это направление, по словам Дуйсеновой, предполагает: во-первых, поддержку частной предпринимательской инициативы на селе. В рамках этих мер будет осуществляться точечная поддержка инициатив сельчан по созданию и развитию своего дела, а также будет предложен механизм микрокредитования, реализованный в программе «Занятость-2020». Это означает предоставление микрокредитов до 3 млн. тенге, развитие и (или) сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и предоставление сервисных услуг. Во- вторых, комплексное развитие опорных сел, которое направлено на обеспечение целевой занятости граждан в конкретном селе за счет концентрации мер господдержки.

При этом для каждого конкретного села будет разработан и согласован с местным сообществом отдельный мастер-план комплексного развития. Мастер-план предусматривает направление развития, конкретные проекты в рамках всей цепочки добавленной стоимости, необходимую инфраструктуру, потребности в подготовке кадров и другие необходимые факторы и условия для развития села и создания новых рабочих мест. 

Кроме того, по словам Дуйсеновой, будет также продолжен опыт по микрокредитованию. «В отличие от первого направления сумма микрокредита на одно личное подсобное хозяйство на селе увеличится до 5 млн. тенге. Ставка вознаграждения для конечного заемщика составит не более 6%. Через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» будут оказываться услуги по субсидированию процентных ставок вознаграждения по кредитам, выданным через МФО (микрофинансовые  организации) и МКО (микрокредитные организации), банков второго уровня и по договорам лизинга. Для людей, объединившихся в сельские потребительские кооперативы, будет предусмотрено выделение микрокредитов в денежном и товарном выражении для реализации конкретного проекта, гранты на приобретение необходимого оборудования и технологий», – отметила и.о. министра.

Всего на реализацию этого направления программы «Дорожная карта занятости-2020» предусмотрено 25,7 млрд. тенге, будет создано 11,5 тыс. рабочих мест. В пилотном режиме пока определено 11 опорных сельских населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской областях. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство микрокредиты Тамара Дуйсенова Дорожная карта занятости поддержка села

11.06.2013 • 12:31 3362

Поделиться
Сумма микрокредита для сельчан вырастет до 5 млн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus