Казахстану нужен единый орган по организации госзакупок

10.06.2013 • 15:19 3088

Казахстану нужен единый орган по организации госзакупок

Министерство финансов Казахстана выступило с предложением создать единый орган по организации госзакупок. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Болат Жамишев на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает Primeminister.kz.

«В настоящее время разработан и внесен законопроект об изменениях в закон о государственных закупках, где мы предлагаем создать единого организатора госзакупок, который будет находиться в министерстве финансов», – сказал Жамишев. При этом он отметил, что этот «институт обеспечит определенный разрыв между участниками конкурса госзакупок и теми, кто готовит конкурсную документацию».

Кроме того, по вопросам строительства и информатизации, как подчеркнул глава Минфина, документация по проектам будет отправляться в Комитет по строительству и Министерство транспорта и коммуникаций на экспертизу, чтобы исключить коррупционную составляющую в тендерах. 

Также Болат Жамишев сообщил, что уже в этом году будет обеспечен переход на электронное таможенное декларирование по экспорту. 

«Мы обеспечим переход на электронное декларирование в текущем году по экспорту, с первого января 2014 года в пилотном режиме по импорту. Все разрешительные документы будут получаться таможней через систему е-лицензирования и е-разрешения», – сказал Б.Жамишев. 

При этом он отметил, что система е-лицензирования Министерства транспорта и коммуникаций заполнена на 90% и в ближайшее время будет обеспечиваться 100% электронное лицензирование всех бизнес-процессов таможенного декларирования. При переходе на электронное декларирование был учтен опыт Грузии, где в достаточно короткие сроки была осуществлена автоматизация подобных процедур. Сегодня наряду с предоставлением электронной копии декларации на товары обязательно дублирование документа на бумажном носителе.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня госзакупки Болат Жамишев декларирование

10.06.2013 • 15:19 3088

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстану нужен единый орган по организации госзакупок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика