Центральные банки Китая и РК обсудили сотрудничество при организации расчетов
ФОТОГРАФ

economic.bg

07.06.2013 • 12:34 2798

Центральные банки Китая и РК обсудили сотрудничество при организации расчетов

30-31 мая 2013 года в г. Гуйлинь состоялось очередное восьмое заседание казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству под председательством заместителя председателя Национального банка РК Таджиякова Б.Ш. и помощника Председателя Народного Банка Китая Цзинь Ци. 

От казахстанской стороны в заседании приняли участие представители Национального банка РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Казахстанская фондовая биржа», АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «БТА Банк», АО ДБ «Банк Китая в Казахстане», АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы», АО «Цеснабанк», АО «Банк Центр Кредит», Посольства РК в КНР.   

От китайской стороны приняли участие представители Народного Банка Китая, Министерства коммерции КНР, Комиссии Китая по регулированию банковской деятельности, Комиссии Китая по регулированию страхового рынка, Государственного бюро по валютному регулированию, Китайской компании по страхованию экспортных кредитов Sinosure, «Unionpay International», Банка развития Китая, Экспортно-импортного банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая, Банка Китая, Строительного банка Китая. 

В ходе заседания участники обсудили вопросы расширения использования национальных валют Казахстана и Китая, сотрудничества в области надзора за субъектами финансового рынка, сотрудничества в области проектного финансирования, развития платежных систем и другие вопросы межбанковского сотрудничества.

В рамках обсуждения вопроса о расширении использования национальных валют Казахстана и Китая для двустронних расчетов, центральные банки двух стран отметили необходимость дальнейшего согласования и подписания Соглашения об организации расчетов и платежей.

Данное Соглашение будет предусматривать создание благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли и прямых инвестиций в национальных валютах Казахстана и Китая.
Кроме того, казахстанская и китайская стороны договорились укреплять сотрудничество по вопросу открытия торгов валютной парой тенге/юань. 

В ходе обсуждения вопроса развития платежных систем, Национальный банк РК проинформировал о проводимой работе оператором платежной системы Казахстана – РГП «КЦМР НБРК» по реализации возможности проведения трансграничных платежей в национальных валютах на базе использования национальной платежной системы

Казахстана через банки-посредники, что соответствует целям дальнейшего совершенствования и оптимизации схемы проведения платежей между двумя странами. 

Стороны также отметили, что одним из перспективных направлений является создание условий для осуществления расчетов с использованием платежных карт и предоставление коммерческими банками клиринговых услуг для проведения трансграничных платежей в национальных валютах Казахстана и Китая.   

В ходе заседания состоялся обмен мнениями об имеющихся вопросах финансовой деятельности МЦПС «Хоргос», в частности, о необходимости активизации участия коммерческих банков в предоставлении финансовых услуг в МЦПС «Хоргос». 

В рамках обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области проектного финансирования, китайская сторона выразила заинтересованность в осуществлении обмена информацией об инвестиционных проектах, нуждающихся в финансировании для дальнейшего рассмотрения вопросов их прямого финансирования.

Кроме того, Китайская компания по страхованию экспортных кредитов Sinosure проинформировала о готовности сотрудничать с крупнейшими компаниями и банками Казахстана в форме «кредитование + страховое покрытие». 

По итогам восьмого заседания Подкомитета казахстанская и китайская стороны определили направления для дальнейшего перспективного развития связей между финансовыми кругами Казахстана и Китая и подписали совместный протокол. 

Следующее очередное девятое заседание казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству состоится в 2014 году на территории Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Национальный банк расчеты клиринг

07.06.2013 • 12:34 2798

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus