Нацбанк выпустил в обращение золотые монеты Baiturrahman

07.06.2013 • 12:09 3846

Нацбанк выпустил в обращение золотые монеты Baiturrahman

Национальный банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 7 июня 2013 года памятной золотой монеты «proof» качества «Baiturrahman» из серии монет «Знаменитые мечети мира», номинальной стоимостью  500 тенге. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка РК. 

На лицевой стороне (аверсе) золотой монеты «Baiturrahman» в центре изображена композиция, состоящая из изображения стилизованной арки символизирующей вход в Исламские святыни,  геральдической спирали и надписи «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты. Справа от цифр номинала расположена надпись «Au 999» обозначающая пробу металла, из которого изготовлена монета.

По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, логотип Национального банка РК, число «2013» обозначающее год чеканки, товарный знак Казахстанского монетного двора и выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре расположено изображение мечети BAITURRAHMAN. В верхнем секторе монеты надпись «BAITURRAHMAN»  на английском языке. По окружности выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.
Боковая поверхность монет (гурт)  рифленая.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, массой 3,11 грамма, диаметр – 16 мм., качество  изготовления «proof», тираж – 3 тысячи штук.

Памятные золотые монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. 

Отметим, что мечеть  Baiturrahman расположена в центре города Банда-Ачех, в провинции Ачех, Индонезия (на севере острова Суматра). Мечеть имеет большое символическое значение для жителей провинции как символ религии и культуры, тем более, что она пережила неповреждённой разрушительное цунами 2004 года.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан». 

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан  № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные  монеты «proof» качества  предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка РК на государственном, русском и английском языках.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк коллекция монета золотые монеты Национальный Банк РК BAITURRAHMAN

07.06.2013 • 12:09 3846

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus