В РК выросла выручка оценочных компаний

04.06.2013 • 11:32 4043

В РК выросла выручка оценочных компаний

По итогам прошлого года доходы оценщиков, принявших участие в исследовании «Эксперт РА Казахстан», увеличились на 18,3%, что немного выше показателей прошлого года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве «Эксперт РА Казахстан» и журнале «Эксперт Казахстан», которые подготовили обзор деятельности оценочных компаний Казахстана за 2012 год.

Список ведущих казахстанских оценочных компаний по итогам 2012 года.

8507afcd6cc6fe60f83c34856c1.png

Драйвером роста рынка стало оживление банковского кредитования, в том числе ипотеки, лизинга, а также работа банков с проблемными кредитами, что связано с переоценкой залогового имущества. Вырос спрос на оценку и со стороны строительного сектора, который поднимается после нескольких лет стагнации.

Уже второй год снижается число участников ренкинга: предыдущий включал 9 компаний. Уменьшение числа оценочных компаний в ренкинге, по нашему мнению, говорит, во-первых, об ухудшении ситуации на рынке (когда уменьшаются число компаний и их доходы), а во-вторых – о том, что компании мало заинтересованы в создании долгосрочной положительной репутации – это характеризует уровень зрелости казахстанского рынка оценки.

Как и в 2011 году, лидерами по приросту выручки остаются Global Capital и оценочно-юридическая компания «Бизнес Партнер Консалт», у которых доходы в прошлом году выросли на 26,5 и 33,9% соответственно. У других участников ренкинга результаты скромней, уже третья компания – Центр независимой оценки «SERT» – значительно отстает по динамике: ее доходы в 2012 году увеличились на 9,4%. Еще у двух участников ренкинга произошло заметное снижение объемов выручки.

По итогам 2012 году 70% выручки компаний дала оценка недвижимого имущества – это по-прежнему ключевой сегмент рынка. В структуре заказчиков крупнейшую долю, как и в прежние годы, сохраняют финансовые организации, на долю которых приходится 10% от совокупного дохода оценочных компаний. В прошлом году выросла в совокупных доходах доля строительного сектора (с 5% до 7%). 

Если исключить финансовый сектор и строительство, то выручка от различных отраслей достаточно сбалансирована: примерно по 4% приходится на пищевую и нефтяную, столько же – на транспорт и связь, 3% дохода обеспечили заказы машиностроительной отрасли. Предприятиям необходима оценка залогового имущества не только для получения новых кредитов, но и для рефинансирования старых займов, а также при реструктуризации долгов. Последняя причина, очевидно, наиболее актуальна сегодня для перекредитованного реального сектора.

Демпинг остается барьером для развития оценочного бизнеса, что роднит его с консалтингом и аудитом. Чаще всего заказчик выбирает специалистов, запросивших самую низкую цену, а насколько она будет качественной – это уже второй вопрос. Усугубляет положение и закон о госзакупках, поощряющий демпинг: преимущество имеют те компании, которые предложат более дешевые услуги. Другое проблема, которую отмечают участники исследования, – качество обучения будущих оценщиков, что является одним из сдерживающих развитие рынка факторов. В частности недостает квалифицированных специалистов узкого профиля: по оценке бизнеса, интеллектуальной собственности, оценке ущерба.

Трудности усугубляются тем, что на рынке оценки сегодня отсутствует открытая площадка для обсуждения вопросов и проблем, что связано с некоторой разобщенностью оценщиков. Работа ассоциаций пока вызывает противоречивые мнения у участников рынка.

Несмотря на проблемы, тормозящие качественное развитие рынка, оценочные компании ожидают стабильного роста спроса на свои услуги.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок выручка оценочные компании

04.06.2013 • 11:32 4043

Поделиться
В РК выросла выручка оценочных компаний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus