Золото дорожает на фоне слабого доллара

31.05.2013 • 12:36 2438

Золото дорожает на фоне слабого доллара

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1382,5 до 1413,5 доллара, а серебра – с 22,36 до 22,68 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации Казахмыс. 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1391,3 до 1411,4 доллара, а серебра – с 22,44 до 22,67 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 30 мая в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов продолжает расти на фоне ослабления курса доллара, а также роста спроса на надежные активы после выхода ряда слабых макроэкономических данных из США и еврозоны, свидетельствуют данные бирж. 

«Несколько факторов поддерживают положительную динамику стоимости золота в четверг. Это оказавшиеся хуже прогнозов макроэкономические данные и курс доллара, который снижается по отношению к иене и евро в течение последних нескольких торговых сессий», – сказал аналитик Deutsche Bank Даниэль Бребнер, слова которого приводит агентство Reuters.

Причиной повышенного интереса к надежным активам стала публикация данных, зафиксировавших более слабый годовой рост ВВП США в первом квартале (на 2,4%), чем предполагалось по первоначальной оценке (2,5%). Кроме того, разочаровали участников торгов и данные по рынку труда Франции. В апреле число безработных, ищущих работу, в стране выросло на 39,8 тыс. – до рекордного уровня в 3,26 млн. человек. Рост показателя продолжается 24 месяца подряд. Цены на золото поднялись до двухнедельного максимума благодаря спаду на азиатском фондовом рынке, но драгметалл по-прежнему рискует потерять привлекательность как надежный актив на фоне опасений сокращения стимулирующих программ ФРС. С начала года спотовые цены снизились на 16 процентов, упав в апреле до двухлетнего минимума, в связи с признаками улучшений в мировой экономике и опасениями, что Центробанки начнут ужесточение политики. Высокие премии за слитки в Азии говорят о том, что ювелиры и отдельные инвесторы охотно покупают золото по пониженным ценам. Премии в Сингапуре поднялись до рекордной отметки 7 долларов за унцию к спотовой цене в Лондоне в связи с недостаточным предложением. Спрос на золото в Азии будет рекордным во втором квартале, так как покупатели в регионе приобретают металл, поступающий на рынок в результате сокращения запасов биржевых фондов (ETF), сообщил в среду Всемирный золотой совет.

Джон Браун, старший инвестиционный стратег в инвестиционной компании Euro Pacific Capital, считает, что спрос на физическое золото продолжает расти в Китае и Индии, тогда как Центробанки по всему миру добавили 109,2 тонны золота к своим резервам в первом квартале 2013 года. Даже в США спрос на ювелирные украшения вырос впервые с третьего квартала 2005 года, а глобальный спрос на золотые монеты и слитки вырос на 10% по сравнению с первым кварталом 2012 года. К тому же только сегодня утром Американский монетный двор объявил о возобновлении временно приостановленных продаж золотых монет «Американский орел». Несмотря на сильный спрос на физическое золото, 176.9 тонны металла ушло из индексных фондов в первом квартале текущего года. Очевидно, что расхождение между долгосрочными инвесторами в физическое золото и краткосрочными трейдерами становится все более явным. Глава ФРС Бен Бернанке намекнул на то, что в случае продолжения улучшения экономической ситуации, ФРС может чуть сократить мощную программу количественного смягчения размером 85 млрд. долларов в месяц. Даже намека на возможное сокращение КС было достаточно для того, чтобы вызвать обвал фондовых рынков. Вероятнее всего беспорядок на рынках укрепил позиции «голубей» в Комитете по открытым рынкам ФРС (FOMC). У ФРС вряд ли есть какие-то иллюзии относительно способности цен на акции и недвижимость держаться на плаву после прекращения поддержки. Это означает КС без границ. Если учесть, что ЦБ Японии, Великобритании и ЕС также применяют беспрецедентные объемы КС, можно сказать, что ожидания денежного сжатия, питающие золотую распродажу, не имеют твердого фундамента. Я ожидаю, что все большие потоки декретных наличных продолжат толкать рынки акций и облигаций вверх, а процентные ставки и валютные котировки – вниз. Динамика на физическом рынке золота говорит нам, что многие мелкие инвесторы согласны с нашим мнением. В результате можно сделать вывод, что в целом золотые эмоции совсем не так негативны, как нам в последнее время сообщается.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

31.05.2013 • 12:36 2438

Поделиться
Золото дорожает на фоне слабого доллара
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus