Банки РК улучшили прибыльность в 2012 году

31.05.2013 • 08:58 2379

Банки РК улучшили прибыльность в 2012 году

Показатели прибыльности демонстрировали существенное улучшение в 2012 году. Но не по всему сектору. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. 

Как отмечают в Fitch на долю шести банков с доходностью на средние активы в 1,9% или выше приходилось три четверти прибыли сектора (без учета БТА Банка, Альянс банка и Темiрбанка). Но лишь 40% активов. «Более хорошие показатели были в основном у банков, имевших меньше проблем по кредитам, оставшимся с предыдущих периодов, и с большей сфокусированностью на розничном кредитовании. Некоторые из крупнейших банков улучшили качество своих доходов, сократив разрыв между начисленным процентным доходом и полученными денежными средствами в 2012 году», - сообщили в агентстве. 

В то же время, накопленные начисления с предыдущих периодов на балансах некоторых банков по-прежнему были существенными и в совокупности составляли почти 60% собственного капитала сектора.

В агентстве проинформировали, что баланс по всему сектору был достаточно ликвидным ввиду умеренного роста кредитования и увеличения розничных депозитов. 

«Отношение чистых кредитов к депозитам комфортно находилось на уровне около 100%, в то время как внешний долг был равен лишь 11% обязательств на конец 2012 года (после второй реструктуризации у БТА), что указывает на низкие риски рефинансирования у большинства банков. В то же время на качестве корпоративного фондирования сказывалась существенная концентрация у крупнейших банков, которые по-прежнему зависят от крупных депозитов государственных корпораций», - говорится в сообщении.

Как считают в агентстве, поддержка ликвидности со стороны Национального банка РК в настоящее время почти полностью ограничена рефинансированием банков, испытывающих финансовые трудности. Однако может потребоваться более гибкий режим рефинансирования, в частности поскольку государство постепенно абсорбирует ликвидность в секторе за счет выпуска облигаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис кредит банки банковский сектор Национальный банк кредитование НБРК Fitch Ratings

31.05.2013 • 08:58 2379

Поделиться
Банки РК улучшили прибыльность в 2012 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus