Золото подорожало за день на 6 долларов

30.05.2013 • 12:14 1940

Золото подорожало за день на 6 долларов

Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась на 6 долларов до 1 тыс. 382,5 долларов. Серебро не изменилось в цене, оставшись на уровне  22 долларов 36 центов за тройскую унцию. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации Казахмыс. 

Стоимость золота поднялась в первый раз за три сессии, так как более низкие цены привлекли на рынок покупателей физического металла на фоне расширенного падения фондовых индексов. 

По докладу Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Индии, крупнейшему покупателю в мире, направляется к квартальному рекордному уровню, в то время как импорт достигнет от 300 до 400 тонн. Это равно почти половине общего объема поставок за весь прошлый год. Как отмечают во Всемирном совете по золоту, «китайские и индийские потребители по-прежнему верят в рынок золота». Активы в фондах ETPs сократились на 18% в этом году, достигнув самого низкого уровня с июня 2011 года, поскольку некоторые инвесторы потеряли веру в металл на фоне улучшения экономических перспектив и обеспокоенности тем, что Федеральная резервная система может замедлить темпы стимулирующих мер. Стоимость золота повысилась также на фоне ослабления курса доллара, а также сохраняющихся опасений относительно будущего развития мировой экономики. 

«Доклад World Gold Council приводит нас к выводу, что во втором квартале мы зафиксируем рекордные показатели по спросу на азиатских рынках. Даже если продажи драгметалла со стороны биржевых фондов в США продолжатся, вполне вероятно, что золото будут активно приобретать потребители из Индии, Китая и с Ближнего Востока, которые стремятся к долгосрочным инвестициям в драгметалл», - сказал Маркус Грабб, управляющий директор отдела по инвестиционным исследованиям World Gold Council. 

Европейский Центробанк сообщил, что финансовая система Европы остается хрупкой и уязвимой перед множеством рисков, в том числе риска резкого падения фондового рынка и обострения проблем банковского сектора. Спрос на надежные активы в среду также поддержал пересмотр прогнозов Организации экономического сотрудничества и развития по развитию мировой экономики. Мировой ВВП, по оценкам ОЭСР, увеличится в 2013 году на 3,1% против предыдущей оценки в 3,4%. 

Деловая газета РБК daily привела мнение Виктора Белски, руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках банка «ВТБ Капитал», который считает, что после обвала цен на золото в середине апреля, спровоцированного короткими продажами, цены на золото и серебро начали быстро восстанавливаться и к началу мая отыграли 50–60% падения. 

Однако в последние две–три недели котировки вновь устремились вниз. Такое поведение говорит о том, что рынок все еще пытается нащупать равновесное состояние, оставаясь крайне чувствительным к любым изменениям в настроениях и новым коротким продажам. 

Эксперты считают, что игра на понижение зашла уже слишком далеко. Ставка на золото как на актив, выигрывающий от реализации программ количественного смягчения, или как на защиту от финансового кризиса действительно осталась в прошлом. Однако произошло это уже как минимум полгода назад, так что пик «медвежьих» настроений должен был уже миновать, поэтому можно ожидать консолидации цен на достигнутых более низких уровнях. Кроме того, значение золота как инструмента хеджирования рисков, связанных с обесценением бумажных валют, возможно и уменьшилось, но все же не исчезло полностью: в среднесрочной перспективе инфляция скорее будет расти, а не снижаться, и следовательно списывать золото со счетов пока слишком рано.

Банк HSBC понизил прогноз цен на драгметаллы, заявив, что недавнее резкое падение стоимости желтого драгметалла нанесло серьезный удар по уверенности инвесторов, и на «выздоровление» рынка уйдет много месяцев. По сообщению банка, прогнозы на 2013 год снижены с 1 тыс. 700 долларов до 1 тыс. 542 долларов за унцию, а в 2014 году цены на золото ожидаются на уровне 1 тыс. 600 долларов, по сравнению с ранее прогнозируемыми 1 тыс. 720 за унцию. 

Тем не менее, представители банка ожидают стабилизации золотых цен, чему способствует розничный спрос на желтый драгметалл, который поддерживается ростом потребления на ювелирные изделия и золотые монеты в Азии, особенно в Индии и Китае. HSBC также сократил прогноз цен на серебро в 2013 году с 33 до 26 долларов за унцию, а в 2014 году - с 31 до 27 долларов за унцию. По мнению представителей банка, факторами ограничения роста цен на серебро станет увеличение объемов выпуска металла.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

30.05.2013 • 12:14 1940

Поделиться
Золото подорожало за день на 6 долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus