Цены на золото под влиянием Китая

24.05.2013 • 11:37 2617

Цены на золото под влиянием Китая

23 мая текущего года цены на золото были под влиянием слабого производственного показателя Китая. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1408,5 до 1380,5 доллара, а серебра – с 22,62 до 22,47 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1367,6 до 1392 доллара, а серебра – с 22,45 до 22,49 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 23 мая в Лондоне понизились, а в Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото были под влиянием слабого производственного показателя Китая. Производственная активность Китая снизилась в мае впервые за семь месяцев, согласно опубликованному в четверг предварительному индексу менеджеров по закупкам (PMI), рассчитанному банком HSBC. Это вызвало падение фондовых рынков Азии, в частности японский индекс Nikkei упал на 7,3%.

Стоимость золота выросла в Нью-Йорке, чему способствовало ослабление курса американской валюты и заявления высокопоставленного чиновника Федеральной резервной системы, который заявил, что центральный банк не спешит начать свертывание экономического стимулирования. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что количественное смягчение остается самым эффективным инструментом смягчения при почти нулевых ставках. 

Между тем, он добавил, что нетрадиционные меры должны удерживать инфляционные ожидания около целевого уровня. Также он считает, что следует придерживаться текущей программы, корректируя покупки активов по мере необходимости.

Золото подешевело в Лондоне из-за намека председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке на возможность сокращения стимулирующих программ ФРС, и такое решение может быть принять на одном из следующих совещаний, если восстановление экономики будет продолжаться, сказал Бернанке в среду во время выступления в Конгрессе. 

«Неважно, произойдет ли сокращение программы скупки облигаций в этом квартале или в следующем или через шесть месяцев. Если инвесторы точно знают, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, они не хотят оставаться на рынке золота», – считают в UBS Wealth Management.

Крупнейший в мире покупатель золота Индия, повысившая импорт более чем в два раза в апреле, переживает спад спроса в связи с окончанием свадебного сезона. Рынок золота в Индии ещё не в достаточной мере восстановился после фестиваля Акшая Трития, так как основные игроки ожидают дальнейших распоряжений по импорту золота от Центрального банка страны. Продажи золота в стране значительно упали, так как продавцы и инвесторы ждут от Центробанка Индии новых распоряжений по импорту этого драгоценного металла. 

Многие инвесторы надеются на большие колебания цен на золото, как это было в середине апреля текущего года, когда золото упало до рекордного уровня, что дало инвесторам возможность купить жёлтый металл по привлекательной цене. Покупка ювелирных украшений домохозяйствами Индии зависит в основном от их покупательной способности, на которую влияют сбережения, подверженные также высокой инфляции и снижению роста зарплат. Кроме того, рост популярности альтернативных способов инвестирования в золото, например, ETF-фонды, золотые монеты и слитки золота, могут в значительной степени сократить спрос на ювелирные украшения в стране, которые раньше рассматривались в качестве главного средства для инвестирования. Индия переживает сейчас высокий торговый дефицит, вызванный в первую очередь импортом золота. 

Дальнейшее введение ограничительных мер по импорту золота охладит активность инвесторов как минимум до начала сезона дождей, который покажет, насколько хорошим будет урожай в стране, так как качество урожая в Индии влияет на доходы жителей сельской местности, которые составляют 70% от всех покупателей ювелирных украшений. Аналитики считают, что поставки золота в Индию будут падать, так как неясно, какие распоряжения примет Центробанк страны. Это должно произойти в конце мая. С начала текущего года импорт золота в Индию уже упал на 42%, или до 340 тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

24.05.2013 • 11:37 2617

Поделиться
Цены на золото под влиянием Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus