Китай закупает дешевое золото

22.05.2013 • 11:51 1917

Китай закупает дешевое золото

Инвесторы отмечают рост спроса на золото со стороны Китая, второго крупнейшего в мире потребителя, в связи с продолжительным удешевлением драгметалла. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

«Золото, главным образом, зависит от динамики курса доллара и новостей от ФРС по программе QEIII», – считает управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1354,75 до 1360,75 доллара, а серебра – с 21,66 до 22,44 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1384,3 до 1377,8 доллара, а серебра – с 22,56 до 22,44 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 21 мая в Лондоне повысились, а в Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото были под влиянием курса доллара. Снижение курса доллара могло побудить к покупкам трейдеров. При этом инвесторам, занимающимся долгосрочными инвестициями, вероятно, потребуется более весомые аргументы, чтобы изменить свой среднесрочный прогноз по стоимости золота», – сказал агентству MarketWatch главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. 

Стоимость золота была под влиянием сигналов и спекуляций, что Федеральная резервная система США может обуздать свою программу стимулирования. Заметим, что с начала года золото сильно пострадало от сдвига в инвестициях в высокодоходные на признаках улучшения мировой экономики, особенно в Соединенных Штатах. Экономисты отмечают, что на динамику торгов также влияет то, что внимания многих инвесторов направлено на выступление председателя ФРС Бернанке в Конгрессе, а также публикации протокола заседания ФРС. Напомним, что в понедельник председатель Федеральной резервной системы Чарльз Эванс заявил, что центральный банк может продолжить покупки облигаций в течение всего лета, но уже осенью может завершить, если центральный банк увидит заметное улучшением на рынке труда. Отметим, что ужесточение денежно-кредитной политики в США будет способствовать укреплению доллара, что в свою очередь будет делать драгметалл более дорогим для держателей других валют.

В то же время, снижение котировок драгметаллов замедлилось после выступления во Франкфурте главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. По его словам, ФРС следует продолжать программу выкупа активов, поскольку на данный момент это лучший способ поддержать ускорение темпов роста. При этом Буллард призвал европейских лидеров рассмотреть такой вид стимулирования, если потребуется дополнительная помощь европейской экономике. Стоит напомнить, что именно Джеймс Баллард месяцем ранее говорил о чрезмерном снижении темпов инфляции (ниже целевого уровня 2% годовых), что является залогом активной позиции ФРС в вопросе накачки экономики деньгами.

«Если спекуляции на тему завершения QE будут продолжаться, то давление на цену золота повысится, особенно на фоне оттока активов из золотых ETFs», – сказал Девид Леннокс, эксперт рынка металлов в Fat Prophets.

«Мы наблюдаем значительные покупки золота в Китае, и физический спрос немного вырос вчера и сегодня», – считают в банке Australia and New Zealand Banking Group. 

Цены на золото в Шанхае примерно на 20 долларов выше спотовых цен в Лондоне, указывая на повышенный спрос в Китае, который занимает второе место в мире по потреблению золота после Индии. В среду инвесторы ждут выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе и публикации протокола последнего совещания центрального банка. 

«Если Бернанке не попытается изменить впечатление, что ФРС может изменить политику ранее, чем ожидалось, рынок золота пострадает, так как смена позиции банка вызовет рост процентных ставок», – сказал аналитик брокерской конторы INTL Эдвард Мейр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

22.05.2013 • 11:51 1917

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus