Инвесторы все меньше доверяют золоту

21.05.2013 • 10:32 1605

Инвесторы все меньше доверяют золоту

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1368,75 до 1354,75 доллара, а серебра – с 22,52 до 21,66 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1364,9 до 1384,3 доллара, а серебра – с 22,33 до 22,56 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 20 мая в Лондоне понизились, а в Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото были под влиянием опасений, что ФРС прекратит стимулировать экономику. 

«Инвесторы полны пессимизма. Фондовые рынки и доллар весьма сильны, и для инвесторов естественно переводить средства с сырьевых рынков в акции», – считают в банке Standard Bank. 

А трейдеры и ювелиры в Индии испытывают недостаток предложения после того, как Центробанк ограничил импорт на условиях консигнации, вызвав рост премий. Отношение цены золота к цене серебра в Индии выросло до рекордного уровня с сентября 2010 года: за одну унцию золота можно купить 63 унции серебра. Золото стало наиболее востребованными товаром среди индийских покупателей на фестиваль Акшая Трития. Эксперты по драгоценным металлам из Индии объявили о всплеске спроса на золотые украшения. 

«Похоже, что ювелирные изделия из драгоценных металлов будут пользоваться большим успехом у покупателей во время фестиваля», – считает трейдер Авинаш Тивари. Праздничный сезон в Индии начался 13 мая. По мнению индийского эксперта, продажи золота могут установить новый рекорд.

«Золото преследует одно разочарование за другим. Драгметалл дорожал в течение 12 лет, однако в настоящее время страх относительно краха мировой экономики исчез. Поэтому я думаю, что количество инвесторов, вкладывающих в драгметалл, будет становиться все меньше и меньше», – сказал агентству Bloomberg управляющий фондами First Asset Investment Management Джон Стивенсон.

«Однако рост физических покупок может помочь росту цен», – считает гендиректор Fairfax Global Markets Пол Дитрих, слова которого привело агентство Bloomberg. 

Продолжительное снижение котировок за последние месяцы лишь укрепило физический спрос на подешевевший металл со стороны крупных потребителей. Так, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на золото в Китае достиг 294,3 тонны за первый квартал. 

«Потенциал для роста золота еще не исчерпан. В условиях, когда Центробанки по всему миру массово печатают деньги, физический спрос станет фактором, определяющим пределы для цен», – полагает World Gold Council. 

Авторы статей концентрируются на активности фьючерсных рынков и, по большей части, игнорируют ситуацию с физическим металлом. Это согласуется с тем фактом, что рыночные показатели первого доступны, в то время как сделки с последним держатся в секрете. Однако, как и с айсбергами, то, что видно над поверхностью воды, совсем не соответствует тому, что находится под водой. Часто в инвестиционных кругах не учитывают, что золото и серебро – это такие сырьевые товары, для которых законы спроса и предложения не корректируются психологией инвесторов. Поэтому цена падает, а спрос растет. В действительности, рост спроса намного превзошел объем продаж нервных инвесторов, даже до падения цены спрос как на серебро, так и на золото значительно превышал предложение. Все это указывает на одно и то же: физический спрос растет при каждом падении цены. Таким образом, выявляется нарастающий ценовой конфликт между фьючерсными и срочными рынками, которые, в общем и целом, подразумевают не расчет, а замену ранее открытых спекулятивных позиций новыми и исходного физического металла. Более того, аналитики совершили ошибку, рассматривая золото только с точки зрения предложения добычи и лома, когда почти все когда-либо добытое золото теоретически доступно на рынке при правильных условиях и правильной цене.

Тем не мене, аналитик банка Credit Suisse Рик Деверелл считает золото слишком дорогим по сравнению с другими реальными активами, такими как цветные металлы. Эксперт ожидает, что в ближайшие две недели золото может опуститься до отметки 1350 долларов за унцию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

21.05.2013 • 10:32 1605

Поделиться
Инвесторы все меньше доверяют золоту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus