Банковский сектор растет за счет государства
АВТОР

21.05.2013 • 07:20 1926

Банковский сектор растет за счет государства

Точки роста в банковском портфеле РК во многом связаны с кредитованием компаний, так или иначе получающих поддержку от государства, считает директор Финансовые организации Fitch Ratings Дмитрий Абрамов. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Это может быть в форме субсидий, которые предоставляются по программам развития малого и среднего бизнеса. Также в форме поддержки сельскохозяйственного сектора, который банки также активно кредитуют и заемщики в этом случае получают компенсацию процентных ставок от государства. Либо это может быть связано с кредитованием компаний, которые обслуживают или  технологически завязаны с обслуживанием государственных организаций и монополий, либо компании добывающего сектора», - обратил внимание Абрамов.

Отметим, что за год кредитный портфель банков увеличился на 11,4%, рассчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (КФН). Так, если на начало апреля 2012 года объем ссудного портфеля составлял 10,5 трлн. тенге, то на ту же дату 2013 года – 11,7 трлн. тенге.

Как считают в Fitch, в отношении фондирования также прослеживается достаточно существенная корреляция с привлечением средств от госкомпаний. Так, по мнению Абрамова, присутствие ФНБ «Самрук-Казына» существенно в секторе.

«Во многих крупных банках концентрируется достаточно большой объем депозитов ФНБ «Самрук-Казына» и любая волатильность вкладов, например распределение дивидендов этими компаниями, оказывает существенное иногда и временное влияние на ликвидность этих банков. Поэтому в крупных банках время от времени возникает волатильность позиций по ликвидности», - обратили внимание в рейтинговом агентстве.

Например, в «БТА Банке» в общей структуре размещенных средств на счетах и депозитах на конец 2012 года доля ФНБ «Самрук-Казына» составили 23,5%. Таковы данные консолидированной аудированной финансовой отчетности «БТА Банка» за 2012 год. На конец 2011 года доля ФНБ «Самрук-Казына» превышала 39%. 

На конец декабря 2012 года в «Альянс банке» на долю ФНБ «Самрук-Казына» приходилось более 10% от совокупного объема остатков по текущим счетам и депозитам клиентов. По данным аудированной консолидированной отчетности банка объем остатков по счетам и депозитам на конец 2012 года составляет 71,825 млн. тенге, на конец 2011 года – 69,306 млн. тенге.

Также в агентстве отметили, что государство увеличивает объемы заимствований на внутреннем рынке. «С одной стороны в какой-то степени риски по кредитованию могут быть в более слабых отраслях экономики, они перекладываются из банковской системы на государство. С другой стороны это означает, что государство в какой-то степени конкурирует за финансовые ресурсы.

И поэтому, если рост заимствований со стороны государства будет увеличиваться большими темпами, то возможно это приведет негативным последствиям в отношении ликвидности банковского сектора. Особенно, если не заработают в полной мере механизмы рефинансирования со стороны Национального банка РК», - считает Абрамов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банк банки Fitch кредитование фондирование рейтинговое агенство Дмитрий Абрамов

21.05.2013 • 07:20 1926

Поделиться
Банковский сектор растет за счет государства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus