Спрос инвесторов на золото снизился

20.05.2013 • 11:50 2000

Спрос инвесторов на золото снизился

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 381 до 1368,75 доллара, а серебра – повысилась с 22,26 до 22,52 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1387,1 до 1364,9 доллара, а серебра – 22,64 до 22,33 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 17 мая в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото вновь понизились и приблизились к минимальным значениям за последние два года. Участники рынка ожидают, что золото протестирует уровень сопротивления в 1 360 долларов за тройскую унцию. Эта отметка была достигнута в ходе обвала котировок в середине апреля 2013 года, который вошел в историю как самый сильный за последние 30 лет. Некоторые эксперты не исключают быстрого движения к еще более низким отметкам – вплоть до 1 200 долларов за тройскую унцию. Одним из факторов текущего ослабления желтого металла является укрепление американской валюты.

Золото снижается седьмую сессию подряд, чему способствуют признаки ослабления спроса на этот драгоценный металл. Снижение цен на золото практически полностью нивелировало его восстановление после рекордного снижения в середине апреля. Объем золота, находящегося в держании биржевых фондов (ETF), сократился на этой неделе до самого низкого уровня с июля 2011 года. Представленные в среду вечером данные показали, что некоторые хедж-фонды, в том числе фонд, возглавляемый Джорджем Соросом, сократили свои доли в золотых ETF в первом квартале. Спрос инвесторов на золото, которое традиционно считается активом-убежищем, снизился, так как фондовые индексы США подскочили к рекордным максимумам, а опасения относительно стабильности финансовой системы ослабли. Кроме того, те участники рынка, которые покупали золото в качестве средства хеджирования от инфляции, посчитали, что необходимость в держании этого металла снижается, так как инфляция в развитых странах остается сдержанной, а руководители ФРС обсуждают возможность сворачивания стимулирующей политики центрального банка.

На этом фоне ряд чиновников ФРС США отметили, что текущие темпы инфляции в экономике США достигли опасно низких уровней, и ФРС необходимо внимательно следить за развитием инфляционной ситуации. Стоимость реальных активов продолжает зависеть от инвестиционного спроса на бумажные активы, но многие эксперты сходятся во мнении, что давление на позиции золота будет сохраняться. Признавая долгосрочный потенциал золота как одной из неизменных форм денег на протяжении многих тысячелетий, нельзя не учитывать, что краткосрочные риски для мировой экономики, рынка сырья и золота остаются понижательными.

Инвесторы сохраняют осмотрительность по отношению к золоту, поэтому вряд ли какой-нибудь сильный взлет активности инвесторов (по открытию длинных или коротких позиций) вызовет внезапный и резкий скачок цен, подтолкнув нестабильность вверх, полагают в BNP Paribas. Значительное количество фьючерсных позиций по сравнению с прошлым годом уже было ликвидировано. 

Последние данные CFTC показывают сокращение числа чистых длинных фьючерсных позиций до 11% от общего количества позиций. Для сравнения, в середине апреля этот показатель составлял 16%, а в сентябре 2012 года. превышал 32%. С другой стороны, консолидации цен могут способствовать спрос на физическое золото в таких странах, как Индия или Китай, и сообщения о резком росте продаж золотых монет и слитков. Прогнозы банка подразумевают медленное движение цен на золото вверх (на фоне увеличения спроса на спотовом рынке) до уровней, предшествовавших ценовому обвалу, а также последующий рост на фоне закупок золота официальным сектором и снижения курса доллара США под давлением третьего раунда валютного стимулирования (QE3). В связи с этим изменения цен на золото в среднем будут менее значительными, что в свою очередь приведет к снижению абсолютной нестабильности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

20.05.2013 • 11:50 2000

Поделиться
Спрос инвесторов на золото снизился
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus