Золото снизилось в цене до месячных минимумов

17.05.2013 • 11:47 2598

Золото снизилось в цене до месячных минимумов

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 410 до 1 381 долларов, а серебра – с 22,87 до 22,26 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1396,3 до 1387,1 доллара, а серебра – 22,64 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 16 мая в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото упали в четверг до минимального уровня почти за месяц на фоне укрепления доллара и снижения объемов металла в инвестфондах ETF до минимума с 2009 года. Цены на золото могут показать падение шестой день подряд и зафиксировать худшую динамику с марта 2009 года. 

«Недавнее укрепление доллара США подорвало привлекательность золота для финансовых инвестиций», – сказал глава ANZ Global Markets Research Тим Риддел. Укрепление американской валюты делает номинированные в ней товары более дорогими для держателей других валют.

Сокращение объемов золота в торгуемых индексных фондах – ETF – показывает, что инвесторы переключаются с золота на акции. Так, объем металла в крупнейшем ориентированном на золото ETF мира - SPDR Gold Trust – снизился до 1047 тонн, или до минимального значения с марта 2009 года. Участники финансовых рынков также боятся, что Федеральный резерв США может решить сворачивать мягкую монетарную политику, из-за чего инвестиции в золото ради защиты от инфляции могут потерять.

Золото снизилось в цене до месячных минимумов. Джордж Сорос и фонд Blackrock Inc. сокращают запасы слитков в своих портфелях на фоне рекордного ралли на фондовом рынке. Серебро дешевеет до 3-х летних минимумов. Опубликованные вчера данные показали снижение активов под управлением крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust. Свою долю в общем портфеле сократил и фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management LLC уже второй квартал подряд, несмотря на всю симпатию всемирно-известного спекулянта к желтому металлу. Снижение доли золота в портфелях показали и другие крупнейшие мировые фонды и инвесторы. 

«Многие инвесторы накопили большие позиции по золото еще со времен кризиса 2008 года, и сейчас, когда американская экономика подает признаки жизни, потенциал падения активов золотых ETFs остается достаточно большим, – сказал Янь Ксуе, аналитик Galaxy Futures Co. – При снижении цены мы всегда видим некоторое оживление физического спроса, однако его определенно не хватит для формирования устойчивого восходящего тренда».

Мировой спрос на золото в первом квартале 2013 года снизился на 13% по сравнению с тем же периодом 2012 года, или до 963 тонн, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC, World Gold Council). В стоимостном выражении спрос на драгоценный металл сократился на 16,1% – до 50,5 млрд. долларов. Средняя цена на золото за квартал также снизилась – на 3,5%, до 1631,8 доллара за унцию. Спрос на золото со стороны ювелирного сектора в первом квартале увеличился на 12,3%, или до 551 тонны, наиболее активно золото в ювелирных целях по-прежнему покупают Индия и Китай. Ювелирный спрос в Индии за отчетный период вырос на 15,3% – до 159,5 тонны, в Китае – на 19,1%, до 184,8 тонны. Инвестиционный спрос на драгоценный металл упал на 49,3% – до 200,8 тонны, официальный сектор в январе-марте купил 109,2 тонны золота, на 5,2% меньше, чем в первом квартале 2012 года. Предложение золота в мире за первый квартал текущего года практически не изменилось, увеличившись на 0,6% – до 1052 тонны; мировое производство драгметалла выросло на 3,8% – до 688 тонн. Всемирный золотой совет создан в 1967 году крупнейшими мировыми производителями золота. Главная задача организации – стимулирование спроса на золото. Штаб-квартира совета располагается в Лондоне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

17.05.2013 • 11:47 2598

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus