Бизнес поддерживает создание единой сети банкоматов
АВТОР

16.05.2013 • 17:50 2161

Бизнес поддерживает создание единой сети банкоматов

В Независимой ассоциации предпринимателей поддерживают создание Единого процессингового центра (ЕПЦ). Об этом сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов на круглом столе, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По мнению Акуова, создание ЕПЦ необходимо, даже если для его создания потребуется несколько миллиардов.  

К тому же в НАП считают, что должна быть установлена единая комиссия, при оплате товаров и услуг через POS-терминалы. «В настоящее время комиссия по карточкам может доходить до 4%. Это не приемлемый тариф. POS-терминалы должны иметь единую комиссию – 1%. Комиссию в размере 0,5% можно снимать с клиента, а 0,5% с бизнесмена», - считает Акуов. 

Как отметила заместитель председателя совета «Ассоциации финансистов Казахстана» Жанар Абдыкаримова привлечение на эквайринг обходится достаточно дорого. 

«Для банков это также один из продуктов, и они не будут работать себе в убыток. Например, можно рассмотреть структуру себестоимости. В частности, себестоимость по привлечению клиента на эквайринг. Это стоимость оборудования, лицензии на использование софта POS- терминала, стоимость прокладки линий связи, либо SIM-карты для обеспечения беспроводной связи, стоимость расходных материалов и запчастей,  стоимость лицензий карточной системы, здесь также учитывается обучение персонала, транспортные расходы, программное обеспечение. Все эти затраты входят в комиссию», - уточнила Абдыкаримова.

Как проинформировал исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров комиссии по карточкам зависят от того к какой платежной системе относится карта.

«Банк предлагает предпринимателю выбрать по каким карточкам принимать платежи: например, по  American Express или по Diners Club. Это априори очень дорогие карты и их собственники имеют высокие доходы. И здесь у коммерсанта имеется выбор. Например, если предприниматель не хочет работать с картами платежной системы American Express и платить 4% - это его право, мы его не заставляем», - пояснил Жагипаров. 

По словам исполнительного директора Казкома, на рынке есть банки, которые в стратегии предусматривают комиссии по картам ниже себестоимости, то есть менее 1%.

«У некоторых банков есть возможность устанавливать низкие комиссии, потому что они зарабатывают на каких то других сервисах.  Поэтому мне кажется, что лучше не вмешиваться в этот процесс, рынок сам расставит все по своим местам», - пояснил Жагипаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

карта POS-терминалы ЕПЦ Единый процессинговый центр НАП Независимая ассоциация предпринимателей

16.05.2013 • 17:50 2161

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus