Бизнес предлагает перекладывать свои штрафы на банки
АВТОР

16.05.2013 • 16:31 2581

Бизнес предлагает перекладывать свои штрафы на банки

Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) рекомендует предпринимателям направлять предъявленные им штрафы за отсутствие POS-терминалов из-за нехватки их в банке в эти банки. Об этом сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов на круглом столе, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы советуем предпринимателям у кого не установлены POS-терминалы направлять заявления в банк. Им необходимо оставить у себя копии и готовится к судебным процессам. Потому что когда штрафует Налоговый комитет, все эти штрафы можно предъявить банкам, в регрессивном порядке», - проинформировал Акуов.

По его словам количество таких судебных процессов может достигать нескольких сотен, и даже тысяч – может коснуться многих банков. «Нужно понять как дальше двигаться в этом направлении. Может быть необходимо совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана принять совместный меморандум, выступить перед парламентом, перед правительством с единым заявлением», - считает Акуов.

Как отметил вице-президент НАП Тимур Назханов, еще есть предприниматели, которые до сих пор не знают, что им нужно устанавливать POS-терминалы.

«Это не только индивидуальные предприниматели, но и ТОО. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостатке работы тех органов, которые уполномочены этим заниматься», - считает Назханов.

По информации Акуова, который ссылался на данные министра финансов, в настоящее время количество предпринимателей которые должны иметь POS-терминалы, но не имеют их насчитывается 11 тыс.

«С января 2014 года эта мера коснется 38 тыс. предпринимателей. Но министр приводил данные на январь 2013 года. А с января 2014 года все базары, рынки перейдут на упрощенный режим налогообложения – это порядка 100 тыс. предпринимателей. Сегодня нас настораживает даже тот факт, что даже 11 тыс. предпринимателей в этом году не могут обеспечить POS- терминалами, учитывая что уже проходит май. В настоящее время у значительного количества бизнесменов есть копии заявлений по установке терминалов в банке, а банки на сегодня не устанавливают терминалы по разным причинам», - проинформировал президент НАП.

Акуов также выразил претензии к депутатам мажилиса парламента по поводу наложения штрафов на предпринимателей за отсутствие POS-терминалов. «Договоренность была, что полгода налоговые органы не будут штрафовать бизнес, это подтвердил и министр финансов.

Он даже упомянул, что этот мораторий может продлиться до 9-ти месяцев. Но законодательного поля в этом направлении нет. Поэтому мы выражаем претензии к нашим депутатам мажилиса парламента: Почему они до сих пор этот вопрос не поднимают и не решают?», - считает Акуов.

Как отметил Акуов, необходимо наложить мораторий на проверки предпринимателей «Действующий закон предполагает, что с 1 января 2013 года бизнесменов за отсутствие POS-терминалов должны будут штрафовать. Либо надо наложить мораторий на год, либо переложить введение закона через год», - подчеркнул Акуов.

Как отметил Акуов, в отношении кассовых аппаратов ситуация намного проще. «Кассовые аппараты предприниматели могут купить в 13 фирмах Алматы и потом зарегистрироваться в Налоговом комитете. По терминалам ситуация иная. У предпринимателей должна быть возможность приобрести терминал на стороне, и позже зарегистрировать его в банке», - считает Акуов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог терминал pos-терминал НАП Независимая ассоциация предпринимателей

16.05.2013 • 16:31 2581

Поделиться
Бизнес предлагает перекладывать свои штрафы на банки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus