Золото теряет свои позиции

16.05.2013 • 11:24 1742

Золото теряет свои позиции

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1433,75 доллара до 1410 доллара, а серебра – с 23,44 доллара до 22,87 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1424,7 доллара до 1396,3 доллара, а серебра – с 23,35 доллара до 22,64 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 15 мая в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов была под влиянием возросшего спроса на более надежный доллар США после выхода разочаровавшей статистики из разных стран мира, свидетельствуют данные бирж. 

«Укрепление курса доллара оказывает негативное влияние на цены на золото. Рыночная ситуация в основном осталась без изменений - в настоящее время по-прежнему наблюдается слабый инвестиционный интерес к драгметаллу и снижение инфляционных рисков», – привело агентство Reuters слова аналитика Commerzbank Карстена Фрича.

Курс доллара к евро растет в ходе торгов среды на фоне данных, зафиксировавших сохранение рецессии в еврозоне уже шестой квартал подряд. По данным европейского статистического агентства Евростат, экономика 17 стран еврозоны, по предварительной оценке, уменьшилась в первом квартале текущего года на 1% в годовом исчислении на 0,2% – в квартальном. Данные оказались чуть хуже прогнозов аналитиков, предполагавших снижение ВВП еврозоны на 0,9% и 0,1% соответственно. Негативная динамика котировок также объясняется снижением объема покупок золота Индией, одним из основных потребителей драгметалла, после того как дефицит торгового баланса страны достиг $17,8 миллиарда, увеличившись с марта приблизительно на 72%.

«Доллар очень надежен и, кажется, имеет потенциал роста в ближайшие месяцы, что окажет дополнительное давление на цену золота», – сказал стратег банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. 

Курс доллара к евро вырос до шестинедельного максимума после неожиданно слабых показателей роста экономик Германии и Франции в первом квартале, в то время как европейский рынок акций был разнонаправленным, взяв передышку после резкого ралли.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), одним из важных моментов в потреблении физического золота в 2013 году остается политика ограничения импорта золота в Индию, направленная на выведение средств населения, инвестированных в золото, в экономический оборот. Сезонный рост продаж золота в Индии в период фестиваля Akshaya Trithiya (начался 13 мая) в этом году ожидается на уровне 10-15% по сравнению с многолетним ростом на 40-50%. Основной причиной снижения покупок в период фестиваля могло стать апрельское снижение цен с последующим ростом, симулировавшим покупки раньше начала сезона. При этом Банк Индии продолжает ужесточать политику относительно импорта золота в страну, несмотря на падение темпов инфляции. По некоторым оценкам, импорт золота в Индию в апреле 2013 года вырос в 2 раза к марту 2013 года и составил 70 тонн.

Проявление силы американского доллара, а также снижение инфляционной угрозы заставило экспертов рынка драгоценных металлов из Deustche Bank сократить прогнозы по золоту на 2014 года сразу на 17% до 1500 долларов за тройскую унцию. Прогноз на 2015 год был сокращен сразу на 25% до 1450 долларов за унцию. Deustche Bank сократил прогноз на 2013 год на 6%, или до 1533 долларов за тройскую унцию.

По сообщению агентства Goldenfront, расхождение между огромными закупками физического золота и падающей ценой бумажных деривативов становится поистине невероятным. Мы уже видели статистику золотой лихорадки в Китае и Индии, а теперь у нас есть больше детальной информации о том, что происходит в Дубае. Оказывается, с момента апрельского краха цены на золото там было куплено 50 т золота, что почти равняется 51.8 т купленным за весь 2012 год. По данным последнего еженедельного обзора главы департамента драгоценных металлов в местном банке Emirates NBD Герхарда Шуберта (Gerhard Schubert): «Участники физического рынка в Дубае считают, что с момента апрельского краха было дополнительно куплено 50 т золота. Эти данные дополняют «обычные» показатели и контрастируют с картиной на рынке деривативов». Обычные показатели, упомянутые Шубертом, эквивалентны спросу с апреля. По данным Всемирного совета по золоту, совокупный розничный спрос на золото в ОАЭ в целом (не только в Дубае) равнялся 51,8 тонны за весь 2012 год, то есть 4,31 тонны в среднем за месяц. По сравнению с этим, говорит Шуберт, спрос в Дубае за последние несколько недель равнялся 50 тонн, отражая огромный рост интереса к золоту.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

16.05.2013 • 11:24 1742

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus