Доллар повлиял на стоимость золота

15.05.2013 • 11:26 2227

Доллар повлиял на стоимость золота

Цены на золото 14 мая текущего года в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота была под влиянием роста спроса на американскую валюту в связи с надеждами инвесторов на скорое восстановление крупнейшей экономики мира, свидетельствуют данные бирж.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1430,75 доллара до 1433,75 доллара, а серебра – понизилась с 23,66 доллара до 23,44 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1434,5 доллара до 1424,7 доллара, а серебра – с 23,67 доллара до 23,35 доллара за тройскую унцию.

«Для нас не станет сюрпризом, если покупатели вернутся на рынок, только после того как на фоне укрепления доллара стоимость золота приблизится к отметке 1400 долларов за унцию. Участники торгов начинают реагировать на прогнозы сокращения объемов «количественного смягчения» в США, что открывает возможность для дальнейшего удешевления драгметалла», – сказал президент Lido Isle Advisors Джейсон Ротман, чей комментарий привело агентство MarketWatch.

Кроме того, некоторые аналитики отмечают снижение физического спроса на некоторые золотые товары после существенного повышения спроса на сильно подешевевший в прошлом месяце драгметалл. 

«Мы полагаем, что стремление выгодно купить золото, цена которого упала до рекордных уровней, несколько снизилось после всплеска спроса на подешевевший металл», – приводит агентство MarketWatch слова аналитика брокерской компании MF Global Эдуарда Мейра.

По сообщению агентства Goldenfront, общий объем коротких позиций (на покупку) у спекулянтов золотыми фьючерсами и опционами на бирже COMEX уже третью неделю держится на рекордном уровне. Он подскочил до невероятных 13,9 млн. унций. В то же самое время золотые индексные фонды испытали только один день роста объема металла за последний месяц. Похоже, что все инвесторы оказались на одной стороне лодки, хотя цена продолжает сопротивляться предполагаемой структурной слабости. Если многие профессиональные инвесторы и захотели выйти из рынка, физический рынок ответил на недавнее падение цены прямо противоположным образом. Оно разожгло настоящую золотую лихорадку в Азии, вызвав дефицит золотых слитков и монет в Гонконге, Сингапуре и Токио, и помогло металлу отвоевать часть потерянных позиций. Неожиданный скачок спроса застал многих трейдеров врасплох и загнал вверх наценки на желтый металл. Американский монетный двор был вынужден приостановить продажи некоторых монет из-за резкого роста спроса.

В последнее время золото стало одной из ключевых тем мировых СМИ. Этот интерес подогревается сообщениями о планах Германии и других стран произвести репатриацию своих золотых запасов из США и Великобритании, куда они переводились в разное время. Начались бурные дискуссии по поводу того, насколько надежно центральные банки и министерства финансов осуществляют хранение доверенных им резервов золота. Возникли подозрения, что золота там меньше, чем официально сообщается. В настоящей статье выдвигается предположение, что в хранилищах центральных банков ведущих экономически развитых стран золота практически не осталось.

В то же время французский банк BNP Paribas снизил прогноз цен на золото на этот и следующий год. Как сообщает Fox Business, банк предполагает, что за ближайшие шесть месяцев цена на благородный металл достигнет отметки $1600 за тройскую унцию. Согласно новому прогнозу BNP Paribas, в этом году цена на золото будет находиться на отметке 1580 долларов за тройскую унцию, что на 5% ниже предыдущего прогноза. Понижение прогноза BNP Paribas вызвано недавним сокрушительным падением цен на золото.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

15.05.2013 • 11:26 2227

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus