USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8320.00$ ↑ +0.003
ETH 159.44$ ↑ +0.006
LTC 53.44$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЕврозона перестала быть главным риском экономики мира

Еврозона перестала быть главным риском экономики мира

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что долговой кризис в еврозоне перестал быть главным риском для спада мировой экон...

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что долговой кризис в еврозоне перестал быть главным риском для спада мировой экономики. Об этом глава финансового ведомства Германии заявил на встрече министров финансов и глав Центробанков G7, передает Reuterts.

Участники встречи признали текущую политику центробанков ведущих экономик мира оправданной. С пониманием была принята и достаточно агрессивная политика центробанка Японии, направленная на борьбу с дефляцией и предусматривающая ослабление курса иены.

Отметим, что в преддверии встречи В.Шойбле отмечал, что на двухдневном саммите главы финансовых ведомств, в том числе, должны обсудить вопрос «излишней ликвидности». По словам немецкого министра, объем стимулирующих мер и агрессивной политики центробанков «представляет собой серьезную проблему». Впрочем, по итогам саммита никаких осуждающих заявлений в отношении монетарной политики какого-либо из центробанков сделано не было.

В то же время председатель центробанка Германии Йенс Вайдманн предупредил о рисках слишком длительной экспансивной денежной политики ЦБ при сохранении минимальных ставок. «Чем длительнее программа, тем выше риски в контексте сохранения финансовой стабильности», - уточнил он.

Особое внимание участники встречи G7 уделили необходимости решения проблемы крупных банков, банкротство которых может негативно отразиться на состоянии экономики. По мнению участников встречи, необходимо выработать единую систему, которая способна защитить интересы налогоплательщиков, и четкую иерархию, предусматривающую финансовую ответственность акционеров в случае банкротства.

Накануне свое мнение на этот счет высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По его словам, помочь в решении проблемы банкротства крупных банков, которым нельзя позволить «потонуть» из-за их интегрированности в экономику, может требование повысить уровень собственного капитала банков. «Вместо того чтобы пытаться каким-то образом ограничить рост бизнеса банка, например, устанавливая максимально допустимый размер кредитной организации, лучше удостовериться в том, что крупные кредитные организации имеют достаточный собственный капитал высокого качества. Это было бы грамотным приложением усилий», - отметил глава ФРС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.