Население должно обсуждать проект бюджета

24.10.2012 • 13:03 2454

Население должно обсуждать проект бюджета

В Казахстане бюджет является социально-ориентированным и напрямую оказывает влияние на благополучие граждан. Тем не менее, население не вовлекается в процесс обсуждения проекта бюджета и не имеет возможности влиять на его формирование. Так считают эксперты неправительственных организаций (НПО). 

Кроме того, представители НПО призывают маслихаты размещать проекты бюджета на будущий год на сайтах маслихатов и организовывать публичные слушания по обсуждению важных направлений бюджетных расходов с населением.

Эксперты отмечают: несмотря на то, что статьей 13 закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусмотрена возможность проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата, пока такая практика используется критически редко.

Единственным исключением можно назвать публичные слушания, дважды проведенные Акмолинским областным маслихатом по проекту областного бюджета в 2010 и в 2011 годах, пояснила директор ОО «Центр поддержки экономических и правовых реформ» Асель Крыкбаева.

Министерство финансов разместило на своем сайте проект республиканского бюджета на 2013 год и информацию в удобной для пользователя графической форме. На местах же ни маслихаты, ни управления финансов не размещают на своих сайтах проект решения сессии маслихата о бюджете и не проводят публичных слушаний. Ситуация также обостряется отсутствием у половины областных маслихатов страны своих сайтов, добавила Шолпан Айтенова, эксперт ОФ «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет обсуждение НПО

24.10.2012 • 13:03 2454

Поделиться
Население должно обсуждать проект бюджета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus