Сулейман Керимов купил 3% компании ENRС

07.05.2013 • 07:12 2608

Сулейман Керимов купил 3% компании ENRС

Сулейман Керимов выкупил 3,05% акций казахстанской горнодобывающей интегрированной группы ENRC. Часть акций группы продала Сингапурская инвестиционная корпорация, сообщает Вести. Представитель фонда Suleyman Kerimov Foundation заявил, что сделка проходила без участия фонда и права на этот актив они не получали. 

По данным отчетности ENRC, первый пакет акций, который составил 2,86%, был приобретен Керимовым 30 апреля, а к 3 мая он увеличил свою долю в компании до 3,05%. Судя по текущей рыночной капитализации компании, стоимость акций составляет 176 млн. долларов. 

На взгляд партнера компании FCG Артема Ситникова, одна из возможных причин покупки актива – его перепродажа. В течение 2012 года акции компании значительно падали в цене, что вызвано негативными показателями деятельности, а на новостях о покупке выросли в стоимости за три дня на 11,55%.

«В то же время, аналитики прогнозируют в 2013-2014 годах улучшение показателей компании. На этом фоне также интересной выглядит другая недавняя новость о начале уголовного расследования в отношении данной компании, а также о продолжающемся уже год внутреннем расследовании, связанном с обвинениями в мошенничестве и коррупции. Кроме того, основные акционеры ENRC обсуждают возможность выкупа не принадлежащих им акций. Керимов, периодически показывающий себя как инвестор, стремящийся к капитализации активов для их дальнейшей перепродажи, мог сыграть на этих фактах», – отметил Ситников.

В целом, на взгляд эксперта, ENRC нельзя напрямую связать с прочими активами Керимова. Компания преимущественно занимается добычей ферросплавов, железной руды, глинозема и алюминия, медных, кобальтовых и прочих цветных металлов по всему миру, в том числе и России, а также электроэнергетикой в Казахстане. Основными же активами Керимова являются пакеты акций «Уралкалия» (18,1%), ВТБ (6%), Polyus Gold (40,2%), ПИК (47%).

Напомним, на прошлой неделе помощник Керимова в Совете Федерации Алексей Красовский сообщил, что Сулейман Керимов подписал документы о передаче своего состояния в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Красовский сообщил, что благотворительный фонд теперь станет единственным выгодоприобретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится.

Сулейман Керимов российский бизнесмен, член Совета Федерации от Дагестана. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC Сулейман Керимов

07.05.2013 • 07:12 2608

Поделиться
Сулейман Керимов купил 3% компании ENRС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus