USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8636.10$ ↓ -0.003
ETH 167.36$ ↑ +0.003
LTC 57.07$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДочке Альфа-банка в РК присвоены рейтинги B+/B

Дочке Альфа-банка в РК присвоены рейтинги B+/B

Казахстанскому АО ДБ «Альфа-Банк» присвоены рейтинги «В+/В». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzBBB», прогно...

Казахстанскому АО ДБ «Альфа-Банк» присвоены рейтинги «В+/В». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzBBB», прогноз – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе  Standard & Poor’s.

По мнению аналитиков, казахстанский АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) (АБК) имеет «умеренную» бизнес-позицию, «умеренные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение о том, что АБК сможет обеспечить адекватное управление быстрым ростом бизнеса и при этом поддерживать «умеренные» показатели капитализации и «адекватную» позицию по ликвидности в ближайшие 12 месяцев. 

Рейтинги АБК также отражают хорошие показатели качества активов, отсутствие зависимости от финансирования на открытом рынке и значительный запас ликвидности. К числу негативных факторов относятся агрессивная стратегия роста кредитного портфеля и небольшая рыночная доля банка в Казахстане, а также концентрация на сегменте обслуживания корпоративных клиентов.

Оценка бизнес-позиции АБК как «умеренной» отражает мнение экспертов о небольшом объеме операций на внутреннем рынке (банк специализируется на обслуживании юридических лиц) и риск, связанный с реализацией стратегии быстрого роста. Вместе с тем мы отмечаем позитивное влияние операционной, управленческой и финансовой поддержки, а также содействия в разработке банковских продуктов со стороны российского ОАО «Альфа-Банк» и известности бренда материнского банка. Эти факторы поддерживают положение АБК на рынке и стабильность его бизнеса.

По размеру активов (131 млрд. тенге, или 870 млн. долларов, в конце 2012 года) АБК занимает 16-е место среди 38 крупнейших коммерческих банков Казахстана, а его рыночная доля составляет около 1%. 

В S&P считают, что запланированный агрессивный рост кредитного портфеля банка в среднем примерно на 50% в год представляет собой фактор риска, поскольку эти темпы выше средних по банковской системе Казахстана. АБК планирует диверсифицировать бизнес за счет развития более прибыльного потребительского кредитования. Вместе с тем аналитики полагают, что опыт ОАО «Альфа-Банк» будет способствовать развитию розничного сегмента бизнеса АБК, хотя конкуренция в этом сегменте в Казахстане остается высокой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.