Сегодня депутаты приняли закон «О микрофинансовых организациях». Документ отправлен на подпись президенту и фактически считает принятым, передает агентство «Новости-Казахстан».
Отметим, в законе прописан запрет принимать акции и доли участия в уставном капитале юридических лиц в качестве обеспечения исполнения заемщиком обязательств по договору о предоставлении микрокредита. Другими словам, акции компаний отныне не могут служить в качестве залога.
Как ранее подчеркивали эксперты, микрокредитные организации плохо контролируются государством и превратились в ростовщические. Однако, при этом, МКО являются хорошей финансовой поддержкой для сельских жителей. В целом в законопроекте отображены требования в отношении микрофинансовых организаций, которые позволят защитить права заемщиков и упорядочить работу МКО.
При этом, предусматривается введение обязательной учетной регистрации микрофинансовых организаций с включением в реестр уполномоченного органа. Устанавливаются нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты - минимальный размер уставного и собственного капиталов, достаточность собственного капитала и классификация выданных кредитов.
Для МКО ранее было предложено ввести некоторые ограничения - запрет на ведение непрофильного бизнеса. Кроме того, планировалось запретить микрофинансовым организациям участие в капитале иных юридических лиц, за исключением кредитных бюро, инкассаторских организаций и организаций, имеющих лицензию на охранную деятельность.
Как показывает статистика, почти 50% подобных организаций являются недействующими, в особенности в регионах, что обусловлено убыточностью таких организаций либо осуществления ими разовых операций или выдачи микрокредитов для ограниченного круга связанных заемщиков. Об этом заявлял ранее в мажилисе заместитель председателя Нацбанка РК Данияр Акишев.
Для МКО характерны и другие проблемы - высокая концентрация в системе «фиктивных» организаций, высокая стоимость их услуг и непрозрачность сектора.