Золото подорожало на 15 долларов

Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 454,75 долларов до 1 тыс. 469,25 долларо...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 454,75 долларов до 1 тыс. 469,25 долларов, а серебра – понизилась с 23,97 долларов до 23,69 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, аналитики компании считают, что особое влияние на цены драгметаллов оказало заседание Европейского центрального банка, который снизил процентные ставки. Это и оказало рынку золота поддержку, но лишь кратковременно. 

Отдельные эксперты ожидают падения цен сначала до 1 тыс. 400 долларов за унцию, а затем и ниже. Как отмечают другие аналитики, ослабление опасений по поводу высокой инфляции стало довольно серьезным негативным фактором для золота. Огромная ликвидность, закачанная на рынки за последние пять лет, не привела к существенному росту инфляции, что, в основном, объясняется тем, что эти средства не дошли до потребителей, говорят эксперты.  

Аналитики ABN Amro прогнозируют ускорение роста американской экономики во второй половине 2013 года и укрепление доллара. В таких условиях цены на золото могут пойти только вниз, считают специалисты. До этого времени цены могут испытать на прочность отметку 1 тыс. 525 долларов за унцию, после чего появится возможность открывать короткие позиции.

Аналитик рынка драгметаллов Джеймс Терк написал, что золото и серебро – осязаемые активы и поэтому у них нет контрагентского риска. Их ценность не базируется на обещаниях банка или центрального банка, но на людях, по достоинству оценивающих их 5000-летнюю историю как твердых денег и полезность в экономических расчетах. По мнению экспертов, следует продолжать накопление драгметаллов. 

Сейчас многие эксперты пишут о том, что  один из самых продолжительных за последние десятилетия повышательных трендов на рынке золота завершился. Стоимость ценного металла снизится по итогам текущего года. Стоимость тройской унции золота не превысит 1 тыс. 550 долларов за унцию к концу текущего года. Таков консенсус - прогноз 38 экономистов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg. 

В настоящее время инвесторы продают слитки, удерживаемые в портфелях через биржевые фонды, рекордными темпами за всю историю. В прошлом месяце фьючерсы на золото показали максимальное двухдневное падение за 22 года. В целом «бычий» рынок на рынке золота сменился «медвежьим», несмотря на вливание необеспеченных денег в экономику центробанками. Европейский долговой кризис, замедление темпов роста китайской экономики и пересмотр МВФ прогноза роста глобальной экономики в сторону уменьшения также не поддержали цены на золото. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: